オハヨーゴザイマス。
お安かったイワシをフライにしつつ・・・
まずは、
「イワシの和風フライ丼」
ご飯の上に千切りキャベツを乗せたら、
イワシフライを酒・砂糖・醤油・みりんを煮立たせたタレに
どっぷり漬けたのを乗っけてできあがり。
添えてあるマヨも大事な役です。
こってりとしつつもお魚なのでサッパリぱくぱく頂きました。
もちろんパンも相性いいですねぇ
今回お使ったのはお初のお安いマヨ。
酸味も少なくマイルドで親近感あるマヨです。
「キューピープロユースマヨネーズ マイルド」
普段どこかで食べたことのある馴染みのお味です。
好みかどうか・・・は好み次第ですかね。
マヨも手助けされて
鳥胸肉を使うとケンタの和風カツサンドを想像するお味です
こりゃうまー
「鯵ご飯丼」
「アジづくし~ 鯵ご飯」「アジ 鯵フライ・鯵ご飯 」「アジ 鯵ご飯~ 」
釜揚げシラスと大好きな揚げ玉をまぜまぜしたおにぎり
鮭と釜揚げシラスと白ごまを混ぜたおにぎり」
丼つながりもありーので。
「鰻丼」
外国産の大きいサイズがお安かったので買ってきました。
たまーに気に入ったのがあったら買って食べるのですが、
家でひと手間かけると、
そこらへんの鰻やさんより美味しくなるんです。
今回も「ためしてガッテン」のひと手間を。
奮発するときとお家でリーズナブルと
両方美味しければいいんです
身もふっくら香ばしさもあって
臭みもそこまできにならず(こればっかりは鰻の質ですねぇ)
でもお安い鰻をお家で頂くには十分満足です