国産高いしスーパーでウナギは買うことが最近は減り。
牛丼屋さんのうな丼も食べたいな~っていつも逃し。
結局お正月にお店で、運良ければもう1回っていうくらい。
外国産だけど安かったので買っちゃったよ~。
ちなみにスーパーで買ってきたウナギで作る丼は
昔「ためしてガッテン」で市販の鰻を美味しく食べるコツが
放送されてて、それ以来そんな多い回数じゃないけど、
そのコツが気に入って毎回やっています。
市販の鰻をバットなどに入れて熱湯を回しかけたら、
すぐに取り出して、キッチンペーパーなどで水分を
拭き取っって半分に切ります。
※ 熱湯に浸すことで余分なくどいタレも落とせて
身も柔らかくなり、ふんわりになります。
油を引いたアルミホイルの上にウナギを乗せたら、
大さじ1程度のお酒をふりかけて、
軽く包んでグリルで(私は強火)焼きます。
頃合いを見計らって一度取り出して表面にタレを塗り、
もう一度軽く火を通したら、完成。
そして今回ガスバーナーを持っている私。
上からちょっと炙って更に香ばしさを+
お味噌汁のお出汁は今回は鶏ガラスープの素で。
このコツを使ったウナギが意外といけるんですよ~。
国産ももっと手が出せるくらい安かったらいいのにな。
・・・まぁ今回のは普通の値段だったら買わないですne~。