「カタクチイワシの唐揚げ」
カタクチイワシ(セグロイワシ)と言えばゴマ漬けと、
お寿司屋さんでお寿司しか食べたことがありませんでしたが、
今回初めて釣りたてのカタクチイワシです。
せんちょに揚げて食べるのをオススメしてもらったので、
片栗粉まぶして高温で揚げて塩パラパラと振って食べました。
ん~持って帰ってきてよかったぁ~。
ウルメイワシより好きな味でした イワシも違うもんだねぇ~。
カタクチイワシは美味い
「NORGEマークの塩サバ で唐揚げ 」「ヒラメの唐揚げ餡かけ・魚スキ 」
「ホウボウのカツカレー・唐揚げ 」「ヒオドシ 唐揚げ ウスメバル 煮つけ 」
「真鯛 バラチラシ丼・鯛めし他~ 真鯛 カマの唐揚げ 皮せんべい」
「ハラス丼 手羽しゃけの唐揚げ」「カワハギ 焼き味噌おにぎり・唐揚げ 」
「イナダ お刺身・お寿司他~ ウマヅラ 唐揚げ」
「ヤリイカ お刺身他~ ヤリイカ ゲソ唐揚げ」
「鬼カサゴ・カマの唐揚げ・兜煮 」「ヒラメ 出汁雑炊・丼・唐揚げ 」
「ショウサイフグづくし~ ショウサイフグ テッサ・唐揚げ」
失敗作の一夜干しで作った唐揚げ」
「アカイサキのオリーブオイル焼き他~ ムシガレイ、トラギスの唐揚げ」
「カワハギづくし~ カワハギの唐揚げ」
「アジご飯」
好評なため消費が激しい鯵ご飯です。 でも作る方も楽
小振りの黄アジたっぷり使いました
それでもあっと言う間。
・・・これスーパーで買ったらいくらすんのよぅってかんじですが、
そんな鯵ご飯は醤油・みりんに酢を半分で漬けて、
食べる直前に小口ネギと白ごまを混ぜ混ぜ。
今回は白ごまを軽く潰しながら量を多めに入れました。
今回は普通のご飯の上に刻みのりも乗せましたが、
酢飯も美味しいんです。。。
出汁や昆布茶などでお茶漬けにもできるので、〆にもいいし、
これに更にゴマダレをちょっぴし加えても合うし味も変わるので、
それぞれ個人個人で好きな食べ方をしてもらっています。
ということでこれだけで鯵がすっからかんでアジフライができません
「アジ 鯵フライ・鯵ご飯 」「アジ 鯵ご飯~ 」
「アジとウルメイワシの南蛮漬け」
保存と渡す用兼て大量に。
お野菜もたっぷり食べられるチャンスなので、
玉ねぎ、パプリカ赤・黄、ニンジンもたっぷりです。
これでしばらく後1品に困らなくて済む~。
今回の南蛮液は釣りの前日に下ごしらえしました.
醤油・穀物酢・粉末カツオ出汁・砂糖を
混ぜたものに切ったお野菜をそのまま投入して冷蔵庫に入れました。
「カサゴの塩焼き・薄造り・アラ汁他~ ウルメイワシの南蛮漬け」
「アジづくし~ 南蛮漬け」「うちのカレー 豆アジの南蛮漬け」
「鯵の塩焼き」
アジの塩焼きは、塩して15分置いて、
化粧塩なんかもしちゃったりして焼いてふわふわ。
ちょっぴし脂もあって柔らかくてうまーでした。
「釜揚げシラス丼 ブリカマの塩焼き」
「黒メバルの塩焼き他~ 」「鯖フライサンド他~ 鯖の塩焼き」
「アヤメカサゴの塩焼き他~ 」「ブリの漬け丼・塩焼き 」「ムツの塩焼き・煮付け 」
「サンマの塩焼きと新米の塩むすび他~ 」「月島 岸田屋 銀タラの塩焼き」
「カサゴの塩焼き・薄造り・アラ汁他~ 」「びんちょうマグロ漬け丼 ブリの塩焼き」
「真鯛 塩焼き・お寿司他~ 」「太刀魚 かば焼き・塩焼き他~ 」「粟国の塩 」
「一つテンヤ真鯛に行ってきました&釣りの日のご飯 真鯛の塩焼き」
「イサキとタカベの食べ比べ~ イサキとタカベの塩焼き」
「新サンマの塩焼きと塩むすび・秋サンマ天丼 」「イサキ 2種丼・塩焼き 」
「初めての釣りイナダで定食~ イナダ カマと心臓、胃袋を塩焼き」
小さいけど卵も白子も持ってる子がいたので、
そろそろ美味しい鯵の時期なんだねぇ~。。。
これにてイワシとアジは終了です。