今年の新サンマの塩焼きと新米の塩むすびです。
新米が届く前にお米が切れて久々にスーパーにお米を買いに行くことに。
古米がなくて・・・新米ばかり。
じゃぁいつもの多古米が新米だったので,
もう少し待とうと思ったサンマも手に・・・。
おしんこと、大根とじゃがいものお味噌汁に、焼サンマと塩結び・・・
もぅ最高です。
でもこれ実は日本人ならぜひやってほしいです。
農家に感謝して生き物に感謝して・・・お魚に骨があることも・・・
脂もさいこーですしね。素朴に感じるそれがとっても贅沢です。
ぜひ味わって噛みしめて食べてほしいですね~
教育にもいいですね。日本人ならぜひ毎年の恒例にしてほしいです
お米は一粒も残すな。って両親に言われませんでしたか?
私は言われたんですよ~。
生き物が生きるのも大変なように、
お米を作ることもとっても大変なことですね