「新サンマの塩焼きと塩むすび」
サンマの季節~ そしてお米も新米の季節~
毎年イベントとなっているサンマの塩焼きと
新米は塩結び。お塩は雪塩を使いました。
おむすびは具がないと物足りないそんな私も、この日だけは
日本人の代表。朝に新米の塩結びと新サンマの塩焼き。
未来の世代に伝え続けたい食べ方って私は思ってます。
いーんです。素朴でも。食べ物に恵まれているこの世の中、
この2品がどれだけ贅沢なことか・・・
食べ物のありがたみを感じながら食することも素敵なことです。
しかもめっちゃウマー
ありゃサンマの向き間違えた
「秋サンマ天丼」
そしてサンマとニンジンのかき揚げ天ぷらに
醤油・砂糖・みりんで煮詰めた天ぷら丼ようの甘ダレを絡めて
サンマ天丼にしました。
向かって左はアサリと大きめに切ったキャベツとトマトを
オリーブオイル・ニンニクスライス・お酒・塩・コショウで
アクアパッツァ風の味付けにして頂きました。