マハタと春キャベツのリゾット他~ | 『いつも自分の世界です』

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適当に書いてる備忘録&独り言の自己満ブログです。

 

 

オハヨーゴザイマス

 

 

 

今日も眠いですぐぅぐぅ

 

昨日初めてエアコンをつけました。

もう夏が近づいてるのですねぇ。。。

でも今年は夏が短いのかなぁ?

 

 

「マハタと春キャベツのリゾット」

 「マハタのお出汁と新玉ねぎでアラスープ」

 

 

 

マハタのお刺身・炙り他~ 」のお出汁は大活躍です。

 

 

魚のお出汁で作るリゾットが大好きなんですニコニコ

 


だいたい私の分量はお米は120g使います。

お出汁400mlと白ワイン50mlは合わせて火にかけて熱くしておきます。

お刺身で引いた皮はグリルで焼いておきます。

春キャベツはみじんぎりと千切り(飾り用)にしておきます。

お出汁を取るときにほぐしたマハタの身は冷蔵庫に入れていたので

できあがり直前に軽くレンチン。

フライパンにバターを入れて溶かしたらみじん切りにしたキャベツを入れて

炒めたら、生米を投入。お米にバターが馴染んだら、

→お出汁→かき混ぜの繰り返しでだいたいできあがりまで20分くらい。

最後に岩塩少し、パルメザンチーズを入れて馴染ませてお皿に移します。

千切りキャベツ・マハタの身・焼いた皮を乗せてできあがり。

混ぜ合わせていただきますニコニコ 

ほぐした身もたんまり最高で大満足でした。


アラスープは串切りにした新玉ねぎに、

お出汁と白ワイン・塩・胡椒・砂糖(ちょっぴし)を加えて

最後に乾燥パセリをパラリとしたら洋風スープに。


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マハタのお出汁は最後は小鍋に入れて油抜きした

揚げボールと厚揚げを入れて火を通したら止めて一晩置いて

味をなじませます。

次の日に塩と砂糖をちょっぴし入れて味を整えます。

サワラのカマの入ったパックにアラも少し入ってたので

湯通ししたアラを上に乗っけて蓋をして蒸すようにして温めたら

マハタのアラ出汁でおでん風煮物できあがり。

お出汁と馴染んでまいう~です音譜

お魚のお出汁と練り物の相性は抜群なのでオススメですかお


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今年は生の桜えびをまだ食べてなかったのですが、お買い得品。

 

静岡産の桜えび&釜揚げシラスで丼にニコニコ甘くて美味しいです音譜

おかずには

この前初めて食べたアブラボウズに

感動したばかりだったのですが、

小笠原で水揚げされたアブラボウズを発見ひらめき電球

私は本当こういう運が相変わらず良いです。

ムニエルにしていただきました。

この前食べたのは煮つけでしかも断然美味しかったけれど、

脂たっぷりで柔らかくてウマーかお

お安かったのでもう1パック買ってきたので塩焼きにしようかなと

思っています。。


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鰆のカマがたっぷり入ったパックも激安だったので久々の鰆音譜 

本当は西京漬けにしたかったのですが、白みそを切らしてるのを

忘れて、すぐ漬け込みたかったのでお味噌とみりんと酒と砂糖を合わせて

タッパーにクッキングシートを敷いて漬け込んで鰆のカマの味噌漬けに。 

しばらく冷蔵庫で寝かせたいと思います。5日は寝てもらおう~キラキラ