オハヨーゴザイマス
今日も眠いです
昨日初めてエアコンをつけました。
もう夏が近づいてるのですねぇ。。。
でも今年は夏が短いのかなぁ?
「マハタと春キャベツのリゾット」
「マハタのお出汁と新玉ねぎでアラスープ」
「マハタのお刺身・炙り他~ 」のお出汁は大活躍です。
魚のお出汁で作るリゾットが大好きなんです
だいたい私の分量はお米は120g使います。
お出汁400mlと白ワイン50mlは合わせて火にかけて熱くしておきます。
お刺身で引いた皮はグリルで焼いておきます。
春キャベツはみじんぎりと千切り(飾り用)にしておきます。
お出汁を取るときにほぐしたマハタの身は冷蔵庫に入れていたので
できあがり直前に軽くレンチン。
フライパンにバターを入れて溶かしたらみじん切りにしたキャベツを入れて
炒めたら、生米を投入。お米にバターが馴染んだら、
→お出汁→かき混ぜの繰り返しでだいたいできあがりまで20分くらい。
最後に岩塩少し、パルメザンチーズを入れて馴染ませてお皿に移します。
千切りキャベツ・マハタの身・焼いた皮を乗せてできあがり。
混ぜ合わせていただきます
ほぐした身もたんまり最高で大満足でした。
アラスープは串切りにした新玉ねぎに、
お出汁と白ワイン・塩・胡椒・砂糖(ちょっぴし)を加えて
最後に乾燥パセリをパラリとしたら洋風スープに。
「七草リゾット他~ 」 「ヒラメと枝豆のリゾット他~ 」
「カブの浅漬けリゾット他~ 」「ホウボウととうもろこしのリゾット他~ 」
「黒メバルのお刺身・潮汁・リゾット・煮付け 」「ハマグリと筍のリゾット他~ 」
「七草のチーズリゾット 」
「3種類のイカ焼き他~ スルメイカの肝チーズリゾット」
「真鯛のリゾット、スープ・ド・ポワソン他~ 」「七草リゾット・ハムサラダ 」
「七草のチーズリゾット 」
「アヤメカサゴの塩焼き他~ アヤメカサゴのアラスープ」
「真鯛 炙りチラシ・アラ汁・兜とカマ煮他~ 真鯛 兜とカマスープ」
マハタのお出汁は最後は小鍋に入れて油抜きした
揚げボールと厚揚げを入れて火を通したら止めて一晩置いて
味をなじませます。
次の日に塩と砂糖をちょっぴし入れて味を整えます。
サワラのカマの入ったパックにアラも少し入ってたので
湯通ししたアラを上に乗っけて蓋をして蒸すようにして温めたら
マハタのアラ出汁でおでん風煮物できあがり。
お出汁と馴染んでまいう~です
お魚のお出汁と練り物の相性は抜群なのでオススメです
「鬼カサゴの胃袋の塩胡椒炒め他~ 鬼カサゴの出汁でおでん」
「おでんにあさりご飯に蒸籠めし 」「大多福 」「おでん 」
「生桜えび&釜揚げシラス丼」
「アブラボウズのムニエル」
今年は生の桜えびをまだ食べてなかったのですが、お買い得品。
静岡産の桜えび&釜揚げシラスで丼に甘くて美味しいです
おかずには
この前初めて食べたアブラボウズに
感動したばかりだったのですが、
小笠原で水揚げされたアブラボウズを発見
私は本当こういう運が相変わらず良いです。
ムニエルにしていただきました。
この前食べたのは煮つけでしかも断然美味しかったけれど、
脂たっぷりで柔らかくてウマー
お安かったのでもう1パック買ってきたので塩焼きにしようかなと
思っています。。
「生シラス&釜揚げシラス丼 生シラス&釜揚げシラス丼」
「アンチョビと霜降りひらたけのペペロンチーノ他~ 釜揚げシラス丼」
「浅漬けの株の葉炒飯シラス添え他~ 釜揚げしらす丼」
「釜揚げシラス丼 」「シラス 志ら魚とのハーフ丼・椀物他~ 」
「マンダイ(アカマンボウ)の塩焼き他~ マンダイ(アカマンボウ)のムニエル」
「マトウダイのムニエル・真子の花煮 」「マカジキのムニエル 」
「ヒラメのヌタ他~ ヒラメのムニエル」
「真鯛のリゾット、スープ・ド・ポワソン他~ 真鯛のムニエル」
「イサキdeエッグベネディクト他~ 」「ホウボウ ムニエル・黄金焼き他~ 」
「ヒラメ 刺身&炙り塩レモン丼他~ ヒラメ ムニエル」
「ヒラメ お刺身丼・ムニエル 」「(アカ)舌平目のムニエル 」
鰆のカマがたっぷり入ったパックも激安だったので久々の鰆
本当は西京漬けにしたかったのですが、白みそを切らしてるのを
忘れて、すぐ漬け込みたかったのでお味噌とみりんと酒と砂糖を合わせて
タッパーにクッキングシートを敷いて漬け込んで鰆のカマの味噌漬けに。