オハヨーゴザイマス
「浅漬けの株の葉炒飯シラス添え」
浅漬けにした頂いたカブの葉。
そんな浅漬けの葉を刻んでで炒飯です。
玉子は小口ネギを入れて一つまみの塩を入れた
溶き玉子をバターで炒めて半熟スクランブルに。
ラードで刻んだ株の葉を炒めたら、そこで軽く潮・醤油で味付けです。
ここからは強火で短時間。温かいご飯を入れて、白ごまを入れて、
半熟スクランブルを入れてかき混ぜて完成です。
味は最後にシラスを乗せて混ぜながら頂くのでごく薄で大丈夫です。
「釜揚げしらす丼」
ご飯の上に刻みのりとマーガリンで炒めた半熟スクランブルエッグと
たっぷりのしらすを乗せてシラス丼の完成です
使ったシラスは飯岡港のすぐそばにある神原商店のしらすちりめん
(釜揚げシラス)
副菜はイワシとアジの南蛮漬けとカブの浅漬けと、
メカブのお味噌汁です。
「カタクチイワシの唐揚げ他~ 南蛮漬け」「飯岡名産 白魚とシラス~♪ 」
「切り落とし肉で豚丼」
ご飯の上にちぎったレタスを乗せて、市販のタレで焼いた豚肉の切り落としを
乗っけて安くてがっつり大盛りの十勝豚丼です。
常備してないと不安なそんな助かってる私のお気に入りなタレは、
ソラチ 北海道のタレ屋ソラチ 「十勝 豚丼のたれ」
http://shop.sorachi.ne.jp/modules/shop/index.php?cid=1