ホウボウととうもろこしのリゾット他~ | 『いつも自分の世界です』

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適当に書いてる備忘録&独り言の自己満ブログです。

 

ホウボウは塩〆方法で寝かせました。
そして今シーズン初物の生とうもろこしも使ってリゾットです音譜
 

 

「ホウボウととうもろこしのリゾット」

 

 


ホウボウのアラとカマ・兜を塩して少し置いたものをグリルで焼いて、

水から切り昆布と、白ワイン少々で出汁を取ります。

ホウボウは皮を引いて少し大きめに切っておきます。

 

とうもろこしは今年の初物。身を外して生の物を使います。

 

フライパンにバターを溶かしたら、とうもろこしを入れて炒めたら、

 

生米を投入。脂がまわったら、お出汁を入れてから20分。

最後にバター、パルメザンチーズ、ホウボウを入れて、

ホウボウに軽く火が通ったら完成音譜

味が薄ければ、最後の過程で塩などを入れて調節ですが、

パルメザンチーズとバターにも塩分があるので、必要なしです。

とうもろこしも当たりで甘みも出て、

お出汁も今回は焼いたので香ばしさも+で良い出来栄えでしたドキドキ

ヒラメのお椀他~  熟成」
 

 

 

 

「ホウボウのお刺身」

 

 

 

寝かせてから2日目のお刺身です。

 

 


ありゃりゃ、ホウボウはいつもクセが鼻についていたのですが、

今回は全く無し。

捌くのが少しマシになったからなのか?

〆るのが上手くなったのか?

 

下処理がよかったのか?

釣った日に食べなかったからよかったのか?

・・・などなど謎は増えるばかりですが、一番美味しかったです。

 

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「ホウボウのアラ汁」

 

 

今回は、アラと頭&カマをグリルで焼いて出汁をとりました。

 

 

ネギと、大根と、人参を一緒に茹でて最後にお味噌です。

香ばしさ&具だくさんでお野菜もとれてホッとする味、まいう~です。

 

 

「ホウボウと真鯛の天ぷら」

 

 

 

 

 

白魚とほうれん草と玉ねぎのかき揚げ、アスパラガス、

カボチャ天も。

 

 


 

残った天ぷらはいつものようにトースターでひっそり温めて天丼に。

 

 

天丼のタレは煮きりみりん・粉末カツオ出汁・醤油・砂糖で作ったタレです。

 

白魚は飯岡神原商店の志ら魚を使いました。

飯岡名産 白魚とシラス~♪

 

 

・・・途中油の匂いに負けてもう適当に揚げました。。。