シーズン中のお野菜は・・・
まぁたまにこんな贅沢もあってアレンジです。。。
「カブの浅漬けリゾット」
小鍋で粉末昆布出汁で400mlの熱いだし汁を作ります。
浅漬けのカブと葉をみじん切りにします。
フライパンにごま油を引いてカブと葉を炒めたら、
生米(120g)を加えて油がまわったら、50mlの白ワインと
昆布の出汁汁を加えて、汁気が無くなったらだし汁追加
を繰り返して約20分くらい。
直前にパルメザンチーズ、塩に、今回は粗挽き胡椒を入れて混ぜて
ちょっと大人なリゾットの完成です。
※パルメザン今回は入れるつもりなかったのに。。。
リゾットにはパルメザンがだいじなわたし。。
おかずいらずなので助かります。。。
「新じゃがで肉じゃが」
お魚が続いてるので、箸休め?にお肉もちょっぴし取り入れました。
新じゃがなので、皮付きのままの肉じゃがです。
ちなみにあたしは普段面倒くさがりなので、
正月か縁起もの用時くらいしか面取りしません。。。
なので基本私の煮物は野菜が角ばってますw