カブの浅漬けリゾット・新じゃがで肉じゃが~ | 『いつも自分の世界です』

『いつも自分の世界です』

野球は大の巨人ファン(^^)v
超へたっぴですが、沖釣りにハマり
色々なお魚と出会うためにコツコツ頑張っています。
愛する猫アビシニアンと共に生活しています。
へなちょこ日記でそんな書きたいことを
適当に書いてる備忘録&独り言の自己満ブログです。

 

 

シーズン中のお野菜は・・・

 

 

まぁたまにこんな贅沢もあってアレンジです。。。

 

「カブの浅漬けリゾット」

 

 

 

小鍋で粉末昆布出汁で400mlの熱いだし汁を作ります。

 

浅漬けのカブと葉をみじん切りにします。

フライパンにごま油を引いてカブと葉を炒めたら、

生米(120g)を加えて油がまわったら、50mlの白ワインと

昆布の出汁汁を加えて、汁気が無くなったらだし汁追加

を繰り返して約20分くらい。

直前にパルメザンチーズ、塩に、今回は粗挽き胡椒を入れて混ぜて

ちょっと大人なリゾットの完成です。

 

※パルメザン今回は入れるつもりなかったのに。。。

 

リゾットにはパルメザンがだいじなわたし。。

 

おかずいらずなので助かります。。。

 

 

 

「新じゃがで肉じゃが」

 

 


お魚が続いてるので、箸休め?にお肉もちょっぴし取り入れました。

新じゃがなので、皮付きのままの肉じゃがです。

 

ちなみにあたしは普段面倒くさがりなので、

 

正月か縁起もの用時くらいしか面取りしません。。。

なので基本私の煮物は野菜が角ばってますw