鯛そうめん・鯛炒飯・あら炊き他~ | 『いつも自分の世界です』

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超へたっぴですが、沖釣りにハマり
色々なお魚と出会うためにコツコツ頑張っています。
愛する猫アビシニアンと共に生活しています。
へなちょこ日記でそんな書きたいことを
適当に書いてる備忘録&独り言の自己満ブログです。

 

鯛も塩〆の熟成の仕方にしてみました。
 

「鯛そうめん」

 

4日寝かせた真鯛です。

 

つけ汁は鯛のアラと昆布でとったお出汁と

醤油、砂糖、塩で作ったおつゆです。

甘めがお好きな人は砂糖多めですね。

一口分にくるくる巻いた素麺と、

鯛のお刺身(炙ったものと皮を引いたもの2種)を一緒に。

薬味は小口ネギです音譜
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「鯛炒飯」

 

余ったお刺身と鯛だし素麺つゆもちょっぴし余ったので炒飯に。

 

今回は時短でボールに溶き玉子と温かいご飯、小口ネギを全部

混ぜ合わせて基本のパラパラ炒飯にします。

 

フライパンにごま油を引いて残ったお刺身を入れたら、

強火にしてご飯を入れて一気に炒めます。

ご飯がほぐれてきたらつゆ(醤油)、塩、コショウを一つまみ入れて

ぱらぱらするまでずっと強火で炒めて出来上がり。

真鯛 塩焼き・餡かけ炒飯・鯛そぼろ三色丼

 

 


 

「鯛のあら炊き」

 

 

実は素麺と一緒に出したので、瀬戸内の郷土料理風に、

煮汁に素麺を絡めても食べましたキラキラ
 

鯛の頭とカマを切り昆布を敷いた大きめの鍋で強火で大量に。

 

生姜は使わず、お水・酒・醤油・砂糖(ザラメ)・みりんの味付けです。

あしらいはごぼうです。 太いゴボウだともっと美味しいんだけど。。。

 

ほぐした鯛はご飯の上に、ぶぶあられと小口ネギと一緒に乗せて、

熱々の鯛のお出汁をかけて出汁茶漬けに音譜

真鯛 炙り鯛チラシ・アラ汁・兜とカマ煮他~

 

 

 

 

「真鯛の握り 2種」

 

3日寝かせた真鯛です。

 

湯引きした(失敗した)ものと、ノーマルのお寿司です。

旨みもしっかり出て弾力もまだしっかりしてましたドキドキ 美味しかったです。

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