鯛も塩〆の熟成の仕方にしてみました。
「鯛そうめん」
4日寝かせた真鯛です。
つけ汁は鯛のアラと昆布でとったお出汁と
醤油、砂糖、塩で作ったおつゆです。
甘めがお好きな人は砂糖多めですね。
一口分にくるくる巻いた素麺と、
鯛のお刺身(炙ったものと皮を引いたもの2種)を一緒に。
薬味は小口ネギです
「真鯛のお造り他~ 」「真鯛 鯛そうめん他~ 」
「正月~&釣り魚ご飯 真鯛のお刺身」
「真鯛 バラチラシ丼・鯛めし他~ 真鯛3日目のお刺身・湯引き」
真鯛のお刺身」
「鯛炒飯」
余ったお刺身と鯛だし素麺つゆもちょっぴし余ったので炒飯に。
今回は時短でボールに溶き玉子と温かいご飯、小口ネギを全部
混ぜ合わせて基本のパラパラ炒飯にします。
フライパンにごま油を引いて残ったお刺身を入れたら、
強火にしてご飯を入れて一気に炒めます。
ご飯がほぐれてきたらつゆ(醤油)、塩、コショウを一つまみ入れて
ぱらぱらするまでずっと強火で炒めて出来上がり。
「鯛のあら炊き」
実は素麺と一緒に出したので、瀬戸内の郷土料理風に、
煮汁に素麺を絡めても食べました
生姜は使わず、お水・酒・醤油・砂糖(ザラメ)・みりんの味付けです。
あしらいはごぼうです。 太いゴボウだともっと美味しいんだけど。。。
ほぐした鯛はご飯の上に、ぶぶあられと小口ネギと一緒に乗せて、
熱々の鯛のお出汁をかけて出汁茶漬けに
「真鯛 炙り鯛チラシ・アラ汁・兜とカマ煮他~ 」
「真鯛の握り 2種」
3日寝かせた真鯛です。
湯引きした(失敗した)ものと、ノーマルのお寿司です。
旨みもしっかり出て弾力もまだしっかりしてました 美味しかったです。
「真鯛の寄せ鍋・お寿司 」
「真鯛のリゾット、スープ・ド・ポワソン他~ 真鯛のお寿司」