いつも変わらないんだけど、全然飽ないのだもの。。。
「真鯛の寄せ鍋」
今回は真鯛のアラと昆布でとった出汁で寄せ鍋です
真鯛と昆布の出汁を酒・醤油・みりんで煮立てて寄せ鍋つゆを
作ります。(この時味がかなり薄くても全然構いません。)
後は白菜・ミズナ・ネギ・椎茸・油抜きした油揚げ・鳥肉・アサリ・
真鯛を少し大きめに切った切り身
が入ったお鍋につゆを入れて火を入れます。
※この油揚げは欠かせません。油抜きは忘れずに。
お出汁が染みこんでとってもいいお味になります
お出汁を楽しみたい方は油揚げはぜひ
真鯛と昆布の出汁に
お野菜、アサリ、鶏肉、真鯛の旨みが加わって更に美味しいお鍋に
煮詰まる程味が出ますし、お出汁の追加で調整できます。
それでも物足りなかったら醤油・酒・みりんを追加すればいいいだけ。
分量気にせず適当でいーんです。最悪お水追加すればいいので。
〆の雑炊には余らせておいた真鯛の切り身を乗っけて、
お出汁と玉子で雑炊に。
これは最高です
しばらくこのスタイルの寄せ鍋にハマりそう
「真鯛のお寿司」
こちらは釣って3日目の真鯛のお寿司です。
上は炙りで下はノーマル。
下ごしらえしていたときから感じていたものの・・・
ほどよい脂と旨みが。。。今回の鯛はうまー
おかずがなかったのでおかずは酢豚です。。。