オハヨーゴザイマス
「マハタのお刺身・炙り」
毎日キッチンペーパーとラップを取り換えて3日経ちました。
いただきます
ノーマルのお刺身と皮をバーナーで炙った炙りの2種です。
上が背側・下が腹側です。
美味しくいただきました。熟成成功~
酢飯でも食べたかったです。
本当に甘くて弾力は強いマハタちゃんですが、
噛めば噛むほど味があって本当にすごいお魚です。
釣るのは難しいけどこの味は追い求めてしまいます
そしてお酒と塩のみで炊いたご飯に水に戻してしっかり水気を切った
勝浦のワカメをたっぷり混ぜて蒸らしたワカメご飯も。
これもめちゃうまで、
ワカメの食感ザクザクめちゃうまだねぇっておかわりでした
副菜は鳥皮の煮込み・ヒジキの煮物・キュウリの浅漬け・イワシの缶詰に
大根と油揚げのお味噌汁でした。
「マハタのお刺身・お鍋 」
「マハタのお寿司・ピラフ他~ マハタのお刺身」
「浅場五目に行ってきました&釣りの日のご飯 マハタのお刺身」
「生ワカメづくし他~ 生ワカメご飯」
残ったお刺身はちょうど一人分。
次の日に醤油1・みりん1・お酢0.5と卵黄を混ぜたタレに
10分漬けて小口切りした九条ネギとワカメと白ごまを混ぜ合わせて、
「ビンチョウマグロの漬け丼 」
「カンパチとヒラメの漬けでバラチラシ他~
カンパチアローカナの卵黄と舞妓さんの出汁醤油で漬け丼」
「カンパチとアジとヒラメのエンガワのお刺身他~
ヒラメとカンパチであつめし(熱めし)」
「イナダの照り焼き&アラ汁他~ イナダご飯」
「真鯛のお刺身他~ 真鯛の漬け丼 1分漬け」
「ヒラメのお寿司他~ ヒラメの漬け丼 1分漬け」「イナダの漬け丼他~ 」
「ブリの漬け丼・塩焼き 」「アジとワカシのお寿司 アジの漬け丼」
「キハダマグロの漬け丼 」「真鯛の漬け丼・ショウサイフグのお刺身 」
「真鯛の卵黄醤油漬け鯛ご飯他~ 」「びんちょうマグロ漬け丼 」
「真鯛 鯛めし・潮汁・お寿司他~ 愛媛の郷土料理 鯛めし」
「ヒラメ・2種類のヒラ飯・つみれ汁・春巻き ヒラ飯 ~愛媛の鯛めし風~」
「ヒラメ 漬け丼 」「ウルメイワシ漬け丼・炙り漬け丼・天ぷら 」
「メバチマグロの漬け丼他~ 」「ブリのバター焼き、イナダご飯 」
魚のお出汁も久しぶりです
マハタのアラとカマとアタマを焼いて身はほぐして別の料理に
ほぐし終えた骨と昆布でとった
とある日は甘くて私好みじゃなかった市販の塩辛だったので、
ご飯の上に大葉・塩辛・塩少しパラパラ・卵黄・ごま油を
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「スルメイカと大根と里芋の煮物他~ 船上干しヤリイカの塩辛でご飯」
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作り置きの小松菜のナムルです。
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