南房総・白間津は温暖な気候からお花畑が有名な場所です。
周りがお花畑だらけの船宿さんから「菜の花」を頂きました。
今年は寒い気候もあってか、芽が出るのが遅いそうで、
1月の2日に初釣りに行った際にはまだ芽が出なくて・・・
っておっしゃってましたが、24日の釣行の際帰り際に頂きました。
花が咲くにつれてだんだん少しえぐみは入ってきますが、
若い芽を摘んですぐ頂けた菜の花はえぐみなんか全く感じず
美味しかったです。
鬼カサゴの鬼鍋の材料の他には定番のお浸しに。
こちらはお醤油とカツオ節でいただきます
そして私が好きな焼うどん・唐揚げ他~ の
「豆腐マヨTHEおしんこ」をベースに、
お浸しに豆腐とマヨネーズとお醤油を混ぜたものを合わせました。
「菜の花ナムル」
「鍋キューブ キムチコンソメ味」でスープ でのナムルの作り方です。
本つゆ1:ごま油1そして白ごま入れて混ぜ混ぜ。
この味付けのナムルはやめられません。とってもおいしい