マハタは恐るべし美味しさです。
私の中ではだんとつトップに躍り出たお魚さんです。
マハタは「ヒラメのお椀他~ 」と同じ熟成のやり方で。。。
お刺身は釣った日から4日目です。
・・・マハタ激うまでした。身の色もまぁ綺麗なこと
お刺身は釣ったその日にも去年食べたけど・・・
もうレベルが・・・違いました。絶品
今までで1番美味しいと思ったお刺身でした
「釣りの日のご飯~ マハタのお刺身」
5日目のマハタは諸事情で予定変更で冷凍庫にお引越し。
解凍してお鍋にしていただきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160209/23/myuuhaohimesama/50/6e/j/t02200165_0800060013562977520.jpg?caw=800)
アラと兜と昆布で出汁をとったら、
お酒・塩・薄口醤油・少しの砂糖でお出汁を作って寄せ鍋に。
具材は今回は豚肉・白ネギ・シイタケ・白菜・エノキ・油揚げです。
マハタの身は背側は厚切りでお鍋に入れて、
腹側は薄切りでしゃぶしゃぶ風にしてみました。
このお鍋もまた激ウマで・・・お出汁の味ってこんな出るんなだぁ
マハタの旨みも最高です。
しゃぶしゃぶは熟成もよかったのか旨みが濃い~~~
やばい。激うまです マハタ最高です
あとはちょいと茹でて水切した蕎麦もしゃぶしゃぶしつつ・・・
お鍋の最中のちょい蕎麦もさいこーでした。
終わった後はアクをとって残しておいて・・・
みじん切りにした白ネギとご飯と溶き玉子で雑炊です。
お鍋の最中の中ソバと〆雑炊ハマりそうです。
お出汁とカマがまだ残ってるので・・・考えます。