「カンパチとヒラメの漬けでバラチラシ」
で作った手まり寿司の具が残ったので、
ヒラメの漬け、海老、シイタケの含め煮の具材を切って、
カンパチと玉子焼きとキュウリも追加して
酢飯の上に乗っけてバラちらしに。
汁物は、具材は牛すね肉を、豆もやし、ネギに。
ヤマキキムチチゲの素(本格辛口)
http://www.yamaki.co.jp/special/nabetsuyu/kimuchi.html と
牛肉ダシダで味付けしたチゲスープに。
生もの続きなのでこういう汁物も取り入れたくナルンデス。。
「ヒラメと枝豆のリゾット他~ ヒラメとネギトロのバラちらし寿司」
「焼肉 春雨入りユッケジャンスープ」
「カンパチのお刺身定食」
今まで釣ったお魚はの生ものは5日目で食べきっちゃうのですが、、
(アカメフグは1週間寝かせましたが)
初めてのの5日目以降に挑戦です。
釣った日から6日目のカンパチのお刺身(背側)です。
2.6㎏だと、美味しいのはもうここらへんが限界なのかなぁ?
でも今日も美味しいんです。
昨日(5日目)の方が美味しかったかなぁ?
昨日は腹側、今日は背側なのでわかんないや。
どっちも美味しいのでいいや
おかずは「小アジの南蛮漬け他~ 」作り置きの牛肉と里芋の煮物です。
釣った次の日の、ヒラメ・エンガワ・カンパチのお刺身」
「カンパチ アローカナの卵黄と舞妓さんの出汁醤油で漬け丼」
釣った日から7日目です。
「一つテンヤ真鯛釣りに行ってきました。 」の日の夜ご飯でした。
前日から仕込み。
「舞妓さんの泡醤油 」とアローカナの卵黄を1日半漬けて~
卵黄と泡醤油で包み込みます。
(サラッとした出汁醤油がうちになかったもので、泡醤油を使いました)
かき混ぜたら、カンパチの切り身を30分ほど絡めて漬けて~
温かいご飯・刻み海苔を乗せて~の漬け丼です。
卵黄の醤油漬けと絡まってネットリ
「ヒラメの漬け丼他~ 」
ヒラメとカンパチであつめし(熱めし)」
「ヒラメのお寿司他~ ヒラメの漬け丼 1分漬け」
「ヒラメ・2種類のヒラ飯・つみれ汁・春巻き ヒラ飯 ~愛媛の鯛めし風~」
「ヒラメ 漬け丼 」
これでカンパチはおしまい。
運が良いことにその1週間後今度はショゴ(カンパチの幼魚)を
釣ってもらったので、間をあけずに食べられます。
今度は子供ちゃん。どんなお味かなぁ?
さてさて自分の好みはどっちなのでしょう~
続く・・・