食べ物で楽しく遊ぶのが大好きなわたし
イカ焼きも3種類作りました屋台風~
「3種類のスルメいかのイカ焼き」
一番上はただ焼いただけ。醤油マヨ一味で美味しく頂きました。
焼いてる時に水分が出るので、干した方が美味しいかなぁ~。
真ん中は醤油・みりん・酒〈各同量〉・すりおろしたニンニク一かけの
漬けダレに漬けて焼いた焼きイカ。
(ワタだけホイル焼きにしてつけて頂きました)
下はイカゲソと小麦粉・粉末出汁・塩と、玉子
で作った大阪風のイカ焼きです。
「スルメイカの肝チーズリゾット」
肝だけ余って捨てたくなかったので、軽めに塩を振って冷蔵庫に寝かせて
翌日、お酒で塩を流して牛乳を少しかけた肝を使ってリゾットに。
作り方はチーズリゾットと一緒です。
みじん切りした玉ねぎをオリーブオイルで飴色になるまで炒めて、
生米を入れてなじませて・・・肝を入れるタイミングがわからないので、
とりあえず、最初のスープを入れる段階で肝も一緒に入れてみました。
最後にバターとパルメザンチーズを混ぜ合わせて完成
肝の風味が強いので好みは分かれると思いますが、
チーズとの相性良かったです
ちょびっとずつシェアしながら、お酒に合うおつまみに。