「スルメイカの煮物の残り汁でイカ飯」
イカ飯もいろいろなパターンができますねぇ~。
「スルメイカと大根と里芋の煮物他~ 」の煮つけのラストは
大根と里芋は味が充分染みこんでそのままでもおいしいので
取り出して、残った煮汁とイカを使ってイカ飯に。
残ったイカは適当に切っておきます。煮汁は濾しておきます。
これも冷凍してあったお餅を使ってのおこわ風炊き込みご飯です。
お餅も小さめに切っておきます。
水切りしたお米にちょうど煮汁が3合分残ってたので全部入れます。
切ったイカとお餅を入れて炊き込んだらできあがり
「ヤリイカでイカ飯他~ 」
「ヤリイカと春雨炒め他~ ヤリイカときのこの炊き込みご飯風」
「ヤリイカ 沖漬けでイカご飯 」「ヤリイカ イカ飯・フライ・アヒージョ 」
「冷凍ヤリイカのお刺身&めかぶ丼」
ヤリイカの最後の〆は1杯だけ冷凍したヤリイカのお刺身でした。
釣りを初めてから今の私のイカの捌き方は
内臓をとったら皮を剥ぐ前に1度流水で洗うだけで、
キッチンペーパーで拭いたら一切水には触れないです。
何度も洗うと水っぽくなってしまって美味しくないので
今はこれが自分の中ではベストかなと思ってやっています。
ゲソとエンペラは細かく叩いてめかぶは茹でて細かく叩いて
ご飯の上にめかぶと一緒に乗せて丼に。
お刺身で食べつつ丼の上にも乗せて堪能しました
甘くてとろ~っとしててめっちゃおいしいめかぶと相性抜群です。
おかずは冷凍してた「焼売他~ 」に
お味噌汁は油揚げと玉ねぎと豆腐です。
「ヤリイカと粒ウニのクリームパスタ他~ ヤリイカのお刺身」
ヤリイカのお刺身・真サバの短時間しめ鯖」
「ヤリイカ・ユッケ丼他~ ヤリイカのお刺身」
「ヤリイカ丼・お寿司他~ 」「ヤリイカ お刺身他~ 」
「生めかぶの佃煮他~ めかぶトロロ丼」
タラコは「北海道噴火湾たらこでおにぎり他~ 」今回は焼きタラコです。
カブの葉とジャコのふりかけは「真サバの一夜干し定食他~ 」の
作り置きを使いました。
これにて今回の釣行のお料理はおしまい。
美味しくいただきました。ごちそーさまでした