「焼売」
豚挽肉の粗挽き・玉ねぎにごま油・すりおろした生姜・醤油・
砂糖・塩・胡椒・味噌・片栗粉を入れたタネです。
包みかたは下手だけど、市販の焼売の皮に包んだら、
冷凍保存用には蒸し器を使って蒸して冷まして包んで冷凍庫に。
食べる用はタジン鍋に細切りした白菜をしいて、
その上に乗せて蒸して熱々のまま好きに食べる方法です。
「長野久義のよくばり食いしん坊弁当 揚げ焼売」「鶏焼売 」
「野球グルメ QVCマリン 『焼きそば』『串もの』 串揚げ焼売」
焼売のおかずに箸休め用に。
賽の目に切った筍の水煮をお水・お酒・みりんを入れて
煮立ったら醤油・砂糖(ザラメ)・塩少々を加えて水気が