オハヨーゴザイマス
「ビンチョウマグロの漬け丼」
生のビンチョウマグロで漬け丼に。
お酒・醤油を同量煮切ったら6割のお醤油を足して
漬けダレを作ったら、15分ほど漬けて、
ご飯の上にちぎった海苔のを乗せて漬けた
ビンチョウマグロを乗せてワサビも添えてできあがりです
「しめ鯖とオリーブのピンチョス他~ ゴマサバの一夜干し定食」
「真サバの一夜干し定食他~」「真アジの握り他~ 鯵の干物」
「トビウオのさつま揚げ 鯵の干物」「イサキの春巻き他~ イサキの干物」
「アイゴの干物を食す 」「イサキの棒寿司他~ イサキの一夜干し」
「真サバ お刺身丼他~ ゴマサバ 一夜干し」
「ショウサイフグ 西京焼き・天ぷら他~ ショウサイフグ 一夜干し風」
「イサキづくし~ 失敗したイサキの一夜干し」
3枚におろしたイワシを
塩して1時間酢水で洗ってお酢・砂糖・ちょっぴしの塩を混ぜた液に
漬け込みます。
うちは酢漬けはがっつり一晩~二晩漬けていただきます
粉末かつお出汁と残ってたぶっかけうどんストレートの汁と
薄口醤油で煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけた
カブの葉の漬物は
クックパッド かぶの葉の漬物
https://cookpad.com/recipe/2029449 を参考にしました
余った焼き芋をマッシュしてクリームチーズとマヨと
ほうれん草・シイタケ・ベーコンのバターソテー
オリーブオイルで炒めて最後にバターを絡めました。
ほうれん草・しめじ・厚切りベーコン・油揚げのバターソテー」
「ヒラメのユッケ・煮付け・アラ汁 しめじ、ほうれん草、ハムでバターソテー」
付け合せ ほうれん草ソテー」