ビンチョウマグロの漬け丼と作り置きの真いわしの酢漬け | 『いつも自分の世界です』

『いつも自分の世界です』

野球は大の巨人ファン(^^)v
超へたっぴですが、沖釣りにハマり
色々なお魚と出会うためにコツコツ頑張っています。
愛する猫アビシニアンと共に生活しています。
へなちょこ日記でそんな書きたいことを
適当に書いてる備忘録&独り言の自己満ブログです。

 

オハヨーゴザイマス

 

「ビンチョウマグロの漬け丼」

 

生のビンチョウマグロで漬け丼に。

 

 

 

 

お酒・醤油を同量煮切ったら6割のお醤油を足して

漬けダレを作ったら、15分ほど漬けて、

ご飯の上にちぎった海苔のを乗せて漬けた

ビンチョウマグロを乗せてワサビも添えてできあがりですかお

 

 

ゴマサバの一夜干しと地鶏の卵で朝ご飯~かお

 

 

 

しめ鯖とオリーブのピンチョス他~ ゴマサバの一夜干し定食」

 

真サバの一夜干し定食他~」「真アジの握り他~ 鯵の干物」

トビウオのさつま揚げ 鯵の干物」「イサキの春巻き他~ イサキの干物」

アイゴの干物を食す 」「イサキの棒寿司他~ イサキの一夜干し」

真サバ お刺身丼他~ ゴマサバ 一夜干し」

ショウサイフグ 西京焼き・天ぷら他~ ショウサイフグ 一夜干し風」

イサキづくし~ 失敗したイサキの一夜干し」
 

 

作り置きは真いわしを酢漬けに。

 

3枚におろしたイワシを

塩して1時間酢水で洗ってお酢・砂糖・ちょっぴしの塩を混ぜた液に

漬け込みます。

うちは酢漬けはがっつり一晩~二晩漬けていただきますニコニコ

 

 

粉末かつお出汁と残ってたぶっかけうどんストレートの汁と

 

 

薄口醤油で煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけた

カブの煮ものです。 1度で消費しきれないので冷凍保存用にもかお

 

 

カブの葉の漬物は

 

 

クックパッド かぶの葉の漬物

https://cookpad.com/recipe/2029449 を参考にしましたニコニコ

 

余った焼き芋をマッシュしてクリームチーズとマヨと

あわせてサツマイモサラダに。冷凍保存用も兼ねてですかお

 

ほうれん草・シイタケ・ベーコンのバターソテー

 

オリーブオイルで炒めて最後にバターを絡めました。

ホットドッグ他~

ほうれん草・しめじ・厚切りベーコン・油揚げのバターソテー」

ヒラメのユッケ・煮付け・アラ汁 しめじ、ほうれん草、ハムでバターソテー」

キャプテン坂本勇人のツインハンバーグ弁当  

付け合せ ほうれん草ソテー」