「イサキの春巻き」
ラストイサキ2匹を春巻きにしました。
中身は半身を半分にした身を丸ごと、
みじん切りにしたキャベツと茹でた生きくらげです。
残った庵はホタテの貝柱粉末を入れて野菜スープに。
「一夜干しと梅肉でふりかけ」
焼いた一夜干しを種をとって叩いた梅肉、
紫蘇の葉、酒と白ごま少々を炒めてふりかけを作りました。
しょっぱさが増すのですが、イサキも梅も消えてなくて、
少量でご飯が進む美味しい少しの保存食となりました
「一夜干しでお茶漬け」
ご飯の上に焼いてほぐした身、ドライゆず、三つ葉、白ごま
あられ、ワサビを乗せて、お茶をかけてお茶漬けに。
胃に優しくて朝にもぴったりなお茶漬けでした。
そして
お取り寄せしたメインのイサキの干物「わくわく~ 」と
自分で作った一夜干しを食べました。
干物うまーーーーーーーーーーーーーーーーーー
※今シーズンのイサキは終了となりました