「イサキの棒寿司」
イサキの棒寿司に初挑戦しました
大葉は入れてないので、左の2つは大葉に包んでいただきました。
お味噌汁は大根とイワシのつみれ(紀文)入りです。
「イサキの真子とそら豆のマヨチーズ焼き」
「イサキの白子の網焼き」
イサキの真子と白子は塩をまぶして洗って水けを拭き取ります。
真子は残っていた茹でたそら豆と一緒に、
マヨネーズ、とろけるチーズを上に乗せてオーブンで焼きました
白子は網焼きにして頂きました。
「イサキのタラコバター醤油パスタ」
この食べ方を教わってから、定番のパスタです。
タラコとバターと醤油の最強な相性に更に
大葉、小口ネギ、刻みのりと一緒にイサキのお刺身を上に
乗せるだけ。これが・・・うまー
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「イサキの一夜干し・イサキのナメロウ」
今回のイサキの一夜干しリベンジは成功しました。
塩味もほんのり、身もふわっとです。
まだまだ開いたりなどの捌き方はへたぴですが、
なんとか自家製一夜干しの格好はつきました
もう1品は普通にナメロウに。
「イサキのお寿司、イサキの中華春雨」
やっぱり、お寿司は欠かせません 飽きないのです。
イサキのお寿司は2日寝かせたイサキを使いました。
そして中華春雨にイサキのお刺身を混ぜたもの。
中華春雨は春雨を茹でて水切りをします。
細切りにしたキュウリとニンジンを塩にまぶして水気を切ります。
錦糸卵を作ります。
ボウルに酢・砂糖、粉末中華ダシ、醤油、ゴマ油を適当に入れて混ぜます。
そこに春雨、キュウリ、ニンジン、錦糸卵を混ぜ合わせて、
食べる直前にイサキの切り身を入れて再度混ぜ合わせて完成です。
ちなみに、市販の寿司酢は昆布だしが入ってるので、
市販のなますの素というとっても便利な調味料があります。
私は夏になると毎日酢が欲しくなるのでついつい楽するために
1本買ってしまうなますの調味料。
目分量で十分なます液と粉末中華の素、醤油、ゴマ油で簡単に
中華春雨ができてしまうのでオススメです