教えてもらったおススメショウサイフグ料理
「タラコバター醤油パスタ」
ボールにほぐしたタラコ・少し厚めに切ったフグを入れ
茹でた熱々のパスタに醤油・バターで混ぜ混ぜして完成
大葉・小口ネギ・刻み海苔をたっぷり上に乗せて頂きました。
バター醤油にフグ・・・めちゃウマでやばいっす。
「焼きフグ 炙りチーズ」
ぶつ切りにしたフグをポン酢に漬けて少しの時間冷蔵庫で寝かせたら
網焼きで焼いて器に
とろけるチーズを上から振り掛けてバーナーで焦がしたら
上から小口ネギを振り掛けて完成
「ショウサイフグ フリッタープレーン&フグマヨ&フグチリの3種」
薄力粉とベーキングパウダー卵で作った衣に
大きめに切ったフグを揚げてフリッターを作りました。
そのまま食べるのと残り半分は
マヨネーズ、ケチャップ、ポッカレモン、牛乳、砂糖、おろしにんにくを
合わせたタレ・・・フライパンでフリッターと合わせたタレを絡めて
フグマヨに。
みじん切りのネギとケチャップ・おろしにんにく・豆板醤・お水・砂糖
みじん切りにしたネギを合わせたチリソース
左上が普通のフリッター・右上がフグチリフリッター
これがほんとのフグチリか 下がフグマヨでぇす。。。
※ショウサイフグは
毒が卵巣、肝臓は猛毒、皮膚と腸は強毒、筋肉は弱毒、精巣は無毒
ボウズコンニャクさんの魚貝類図鑑 『ショウサイフグ』
http://www.zukan-bouz.com/fygu/fugu/torafugu/shousaifugu.html
より参照
個人で持ち帰って捌くことは絶対に許されません。
必ず資格を持っている調理師や船宿さんの手で捌いて
もらってから調理して下さい。
フグの種類によって毒の部位も違います。
食べる前にフグを食するにあたっての意識を十分に理解して下さいね。
ショウサイフグの身は無毒ではありません。
鍋についての小ネタなどが書かれてあります
ボウズコンニャクさんのお魚三味日記
『庶民の味 ショウサイフグのちり鍋』
http://osakana.zukan-bouz.com/2007/10/post-621.html
神奈川県ふぐ教会
http://www.fugu-kanagawa.jp/index.html
フグの毒について書かれてあります
神奈川県ふぐ教会 『ふぐの毒』
http://www.fugu-kanagawa.jp/hugu-doku.html
あくまでも調理は自己責任です。調理する前に
もう1度フグについて細心の注意を払い、
理解し、納得したうえで調理して下さい。
少しでも不安なことやわからないことなどがあった場合は
勝手な自己判断でうやむやにせず専門家に問い合わせてください。
神奈川県ふぐ協会 事務局
〒231-0065
横浜市中区宮川町1-6
TEL 045-231-0454
FAX 045-231-0454
とっても美味しいショウサイフグです。
美味しい料理で笑顔が溢れる料理をこれからも作りたいと思います