真アジの握り・なめろう・干物と作り置きののびるの醤油漬け~ | 『いつも自分の世界です』

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超へたっぴですが、沖釣りにハマり
色々なお魚と出会うためにコツコツ頑張っています。
愛する猫アビシニアンと共に生活しています。
へなちょこ日記でそんな書きたいことを
適当に書いてる備忘録&独り言の自己満ブログです。

 

房総の朝獲れアジはお寿司とナメロウで完食しましたかお
 

 

「鯵のお寿司」

 

 

 

ワサビのみです。

 

 

アジとワカシのお寿司 」「走水のアジフライ お寿司

 

 

アジ お寿司・お刺身・締めゴマサバ

 

 

「鯵のナメロウ」

 

 

 

 

 

 

 

鯵とみじん切りにしたネギとすりおろした生姜と味噌と

 

 

一つまみの砂糖でナメロウに。

 

うん。脂は無いけど弾力あります。

真冬だからもっと脂があると思ったけど・・・

捌いてても脂無かったです。

血合いは綺麗な色です音譜

瀬つきのキアジだったらまらないんだろうなぁ~。って思ったり。

食べたいなぁ~。

 

そういえば以前食べた走水のアジ・・・脂乗ってて激ウマだったなぁ。

 

やっぱし今だそれに勝てません。

 

 

スルメイカのナメロウ丼他~  スルメイカとアジのナメロウ」

 

 

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アジ 鯵のナメロウ
 

朝ごはんは買ってきた鯵の干物です。

脂乗ってて身ふわっとして肉厚で美味しかったですドキドキ

お味噌汁の具材はめかぶと玉ねぎです。

トビウオのさつま揚げ  鯵の干物」

 

 


そして今シーズン初ののびるはやっぱし醤油漬けに。

 

 

 

 

味の濃さや味付けは毎回その時の気分ですが、

 

今回はお酒2、醤油1と粉末カツオ出汁少々を小鍋に入れて

アルコールを飛ばしたら熱いうちに切ったのびるを入れます。

冷めたら密閉容器に移して一味を入れて1日冷蔵庫に眠らせて完成。

 

のびる 」「うちのタケノコご飯~ のびるの醤油漬け」