房総の朝獲れアジはお寿司とナメロウで完食しました
「鯵のお寿司」
ワサビのみです。
「アジとワカシのお寿司 」「走水のアジフライ お寿司 」
「鯵のナメロウ」
鯵とみじん切りにしたネギとすりおろした生姜と味噌と
一つまみの砂糖でナメロウに。
うん。脂は無いけど弾力あります。
真冬だからもっと脂があると思ったけど・・・
捌いてても脂無かったです。
血合いは綺麗な色です
瀬つきのキアジだったらまらないんだろうなぁ~。って思ったり。
食べたいなぁ~。
そういえば以前食べた走水のアジ・・・脂乗ってて激ウマだったなぁ。
やっぱし今だそれに勝てません。
「スルメイカのナメロウ丼他~ スルメイカとアジのナメロウ」
うるめいわし・マハタ・アジ・黒メバルのお刺身と鯵のナメロウ」
「ヤリイカ・ユッケ丼他~ アジとヤリイカのナメロウ」
「ウルメイワシ お寿司・お刺身 アジのお刺身・ナメロウ」
「アジ 鯵のナメロウ 」
朝ごはんは買ってきた鯵の干物です。
脂乗ってて身ふわっとして肉厚で美味しかったです
お味噌汁の具材はめかぶと玉ねぎです。
「トビウオのさつま揚げ 鯵の干物」
そして今シーズン初ののびるはやっぱし醤油漬けに。
味の濃さや味付けは毎回その時の気分ですが、
今回はお酒2、醤油1と粉末カツオ出汁少々を小鍋に入れて
アルコールを飛ばしたら熱いうちに切ったのびるを入れます。
冷めたら密閉容器に移して一味を入れて1日冷蔵庫に眠らせて完成。
「のびる 」「うちのタケノコご飯~ のびるの醤油漬け」