「うちの筍ご飯」
茹でておいたタケノコはタケノコご飯に。
私は筍のみの炊き込みご飯が好きで、
出汁は粉末カツオ出汁、
お酒、醤油、砂糖ちょっぴしのみで作っています。
ヤリイカ釣り行ってきました noヤリイカ身に肝とみそ・塩を入れて
混ぜ混ぜして密閉容器に入れた物を頂きました。
もらったのびるの醤油漬けを食べきってしまって
まだ物足りなさがあったので、のびるには負けるけど、
小口ネギとエシャレットで醤油漬けに。
細かく刻んだネギとエシャレットに醤油と一味を入れて一晩~
食感を愛する人はラッキョウを細かくしたりも。
ちなみに醤油と一味なのでしょっぱくて辛いです。
調味料替わりや合えたり、つけたりと美味しい食べ方は
たくさんあると思いますので、ぜひぜひ。
ちなみに私は納豆と混ぜて食べるのが好きです