鯵のナメロウ~ | 『いつも自分の世界です』

『いつも自分の世界です』

野球は大の巨人ファン(^^)v
超へたっぴですが、沖釣りにハマり
色々なお魚と出会うためにコツコツ頑張っています。
愛する猫アビシニアンと共に生活しています。
へなちょこ日記でそんな書きたいことを
適当に書いてる備忘録&独り言の自己満ブログです。

 

「鯵のナメロウ」

 

 

ナメロウが食べたくて音譜

 

 


みゅうみゅうのブログ
 

 

ナメロウが食べたくて、
大きめのアジを1尾、アジフライ用に小さいアジを2尾買ってきました。


ナメロウは本来漁師料理。

簡単ですぐに食べることができるし、味付けも濃いめなので

ご飯にもお酒にもあうというなんて素敵な1品ドキドキ
魚はアジをはじめサンマや、イワシなどの青物やマグロなど。

旬の魚を使ってもいいしだいたいできてしまうのがまた嬉しい。

 

 

今回はアジのナメロウ

 

 

 

材料アジ 大1尾 「小なら2匹」 →たくさん食べたいなら量を増やしましょう

 

生姜 すりおろしたもの適量 (小指分くらい)

味噌 適量 (スプーン1杯くら()
ネギ  3~5cmくらいのみじん切りまたは小口切り

 

作り方

 

 

○アジを3枚におろす (中骨はとる)

 

○アジを細かく刻む

○まな板の上に細かく刻んだアジと味噌、ショウガを乗せ

粘りが出るまで叩いて、ネギをのせたら出来上がり

アジフライは失敗したよ
謎な形になった
普段手を抜いてるから自業自得よねダウン