マイワシ・カタクチイワシ・ウルメイワシの
中でもっとも鮮度落ちが早いと言われる
そんなウルメイワシを釣ったその日に味わうことに。
「アジのお刺身・ナメロウ」と
初めての「ウルメイワシのお寿司」~
「ウルメイワシのお刺身」~
旬はどうやら産卵前の冬で味もその時期が1番美味しいとのことですが、
確かに脂は劣ってはいますが、めちゃめちゃ美味しい
冬の脂がのったウルメイワシも食べてみたいなぁ~
少し小骨が多いけど小さいウルメイワシだったから大丈夫でした。
鴨川市太海の聡丸の船宿さんのHP 調理方法のページでは
小骨が気になる方でも美味しく頂けるお刺身の作り方が
載っています。とっても美しいお刺身です。ご参考までに。
鴨川市・太海・聡丸 ウルメイワシのお刺身・唐揚げの作り方
http://homepage2.nifty.com/satoshimaru/urumeiwasi.htm
ウルメイワシについて書かれています。
ウルメイワシの刺身・他
釣り曜日-西潟市場
http://tsuriyoubi.jp/ichiba/0061/index.html