食べたことのない「アイゴ」の干物を食べましたー。
「わくわく~ 」でお取り寄せした干物のセットの中に入って
いました。
食べる前にいつものように調べてみました。
調べたっていうかぼうずコンニャクさんと
「築地魚河岸三代目」便り
背鰭、尻鰭、腹鰭の棘の両側に毒腺があって刺されると激しく痛む
・・・こやつも毒があるのかーっ
雑食性で好んで海藻などを食べるため、磯焼けの原因
磯臭さが強い
臭いがなければ美味
匂いがなければ美味・・・
アイゴ類は熱帯、亜熱帯、温帯の浅い岩礁域(磯)に生息し、
国内では西日本に多い
ということは私はあんまし出会う機会が無いのかー
アイゴの干物は美味
「アイゴ」
ぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑より引用
http://www.zukan-bouz.com/suzuki/aigo/aigo.html
スクガラス
アイゴの仲間の稚魚は「すくがらす」といって
沖縄県などではアイゴ類の稚魚を塩辛にする。
・・・
沖縄のスクガラスってアイゴの稚魚だったのね。。。
3cmくらいのアイゴの稚魚「スク」を塩漬けしたのが
スクガラス
新鮮なスクを漬け込んで1年くら寝かせたものが食べごろ。
毎年、旧暦の6月1日、7月1日、8月1日の大潮の前後に
なると満ち潮に乗って海藻を食べるため押し寄せてくる。
海藻を食べてしまうと臭みが出て味が一気に落ちる。
築地魚河岸三代目 26巻
「海からの贈り物 中編」より参照
「スク水揚げに群がる男たち! スクガラスとは?」
目次
1 スクガラスの食べ方
2 さらに手間と時間をかけてスクガラスの漬け汁を最高の調味料に
する方法!
3 生スクがうまい!
4 スクの漁「スクまい」
5 スクを食べるときの注意点
6 スクガラスは一度は味わってほしい珍味
ひーじゃー通信
http://agije.com/jouhou/archives/3706.html
スクガラスについて細かく書かれています。
とまぁアイゴからスクガラスまで目を通してみましたが、
スクガラスは今うちには無いので楽しみは今度にとっておいて
まずは届いた干物を頂きます
焼く前です。
焼きました~
臭みも、匂いも無くとっても美味しかったです。
プロが作る干物は絶品でした。
久しぶりに美味しい干物食べた。。。
アジやイサキの干物も楽しみです