「ヤリイカでイカ飯」
解凍したお餅とご飯で最近作っているおこわ風炊き込みご飯の
イカ飯です。
「マダコ マリネ・タコ飯 」のタコ飯と似た味付けで。
ご飯は水切しておいて、お餅は細かく切っておきます。
オリーブオイルでニンニクのみじん切りを炒めて香りが出たら、
切ったイカを入れて、少し多めの塩・白胡椒で味付け。
水切したお米にメモリーより少なめのお水を入れて、
(私はもっちりより固めが好きなので)
粉末昆布出汁の素を入れてかき混ぜます。
ちなみに私が使っているのは「素材力だし こんぶだし」です。
http://www.rikenvitamin.jp/products/dashi/sozairyoku/konbudashi.html
炒めた油ごとイカを入れて餅を入れて炊きます
いい出来具合で美味しかった~
「ヤリイカと春雨炒め他~ ヤリイカときのこの炊き込みご飯風」
「ヤリイカ 沖漬けでイカご飯 」「ヤリイカ イカ飯・フライ・アヒージョ 」
「ヤリイカ玉子サンド」
微妙に余ったヤリイカの身。もちろん生でも食べられる日ですが、
ボールに溶いた卵とイカ、塩胡椒で混ぜて、
オリーブオイルをしいたフライパンでスクランブルエッグにします。
焼いたパンに1枚はマーガリン、もう1枚はマヨネーズを塗って
玉子サンドに。
「リンゴジャムチーズクリームトースト他~ キュウリの浅漬けと玉子サンド」
残った唐揚げ&たるたる風ソース(玉子サンドの具そのもの)です」
「ハムタマゴトースト他~ キュウリとたまごサンド」
「ヤリイカとアボカドサンド他~ 」「たまごサンドとハムサンド 」
「ヤリイカの塩辛丼」
「ヤリイカ釣りに行ってきました 」で仕込んだ塩辛5日目は塩辛丼で。
海苔をぱらぱらその上に塩辛で丼うまー
「スルメイカと大根と里芋の煮物他~ 船上干しヤリイカの塩辛」
「イカの塩辛パスタ他~ 塩辛丼」
~のチューブバターと塩辛乗せて~の塩辛じゃがバター