オハヨーゴザイマス
「子持ちヤリイカの煮付け・5時間干し」
この産卵前のこの時期だけの
子持ちのヤリイカが食べたくて食べたくて
これもイカ釣りしたい理由の一つです。 大好き
女の子のヤリイカちゃん釣れてくれて感謝
ヤリイカの煮物と、
釣りの当日に5時間ほど庭に干したヤリイカをグリルで軽く焼いて、
醤油&ちょっぴしマヨで。柔らかいうま~
煮物は目玉だけとって(中身は墨も内臓もそのまま)
酒・砂糖(ザラメ)・みりん・醤油で甘い味つけです。
女の子なのでたまごが口の中でぷちぷちうま~
これが食べたかったんだぁ
ちなみにスルメイカも1杯大きなたまごを持ってたので、
煮つけにin(下の写真の向かって右端)しましたが・・・
食べ比べも楽しみの一つスルメイカのたまごちゃんは初めて。
スルメイカとヤリイカのたまごの大きさがちが~う
スルメは小さくてほわほわなタラコのようなかんじで、
ヤリイカは少し大きめで火を通して食感がまたい~かんじで
甘くて美味しい どっちも好きだけど私はヤリイカの真子派
残った煮汁は冷凍のカラスガレイの煮付けに使いました。
「ヤリイカのゲソでイカ焼き~ 」のイカの3種類のご飯のお供と一緒に。
イカの味が染みこんだ煮汁がカラスガレイを美味しく引きだたせて
くれました。これもまた美味しい
イカの煮汁は余ったら絶対使った方がいいですね。い~お出汁です
そして昆布茶と塩・鷹の爪で作ったキュウリの浅漬け、
鶏がらスープ・薄口醤油・塩少々・ごま油とネギのお汁に
水溶き片栗粉・溶き卵でたまごスープでご飯もりもりです。
(塩分ももりもりですが)
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