オハヨーゴザイマス
「カサゴのアラ汁」
捌いた後のアラとアタマは湯通しして冷水で汚れをとっておきます。
鍋にお水・昆布を入れて汚れをとったカサゴのアラとアタマを
入れて頃合いを見て昆布を取り出して味噌と小口切りしたネギ
をいれたらできあがりです。
「シャケのアラ汁他~ 」「生白魚丼他~ ブリ汁」
「イナダの照り焼き&アラ汁他~ 」「ホウボウの塩焼き・湯煮・アラ汁 」
「ホウボウととうもろこしのリゾット他~ ホウボウのアラ汁」
「真鯛の西京焼き他~ 真鯛のアラ汁」
「ヒラメの唐揚げ餡かけ・魚スキ アカハタのアラ汁」
「カサゴの塩焼き・薄造り・アラ汁他~ 」「マハタのお造り アカハタのアラ汁」
「真鯛の漬け丼・ショウサイフグのお刺身 真鯛のアラ汁」
「ヤリイカと春雨炒め他~ マダイのアラ汁」
「イワシのかば焼き丼 マダイのアラ汁」
「鬼カサゴ 鬼鍋&しゃぶしゃぶ刺身兼用他~ 鬼カサゴ アラ汁」
「太刀魚 かば焼き・塩焼き他~ 太刀魚 骨汁」
「真鯛 炙り鯛チラシ・アラ汁・兜とカマ煮他~ 」「イサキづくし~ イサキのアラ汁」
ということで「ぽにょ~ 」の朝水揚げされた勝浦の生鰹のお刺身~
醤油マヨもやったよぅ~。
「初カツオのお刺身・ハラス焼き・カツオ飯 」
塩を振ってバーナーで全面炙った塩タタキ
ガスバーナーで炙ったら急いで冷凍庫に入れて熱を冷まします。
(氷水作るのが面倒くさかったので手抜きしましたが、
カツオのタタキのゴマダレ漬け&〆のまご茶漬け」
「ショゴのお寿司・お刺身・タタキ 」「カツオのタタキde洋風丼 」
おつまみに釣りの帰りに買ってきた朝採れとうもろこしを
帰ってからすぐ茹でました。
今シーズン初のとうもろこしは朝採れです。
「お好み焼き~ 焼きとうもろこし」
「コムタンクッパ他~ 茹でとうもろこし」「つまみ~ 焼きとうもろこし」
作り置きには
サイコロ状に切った筍の水煮をお水・お酒・みりんを入れて
アルコールを飛ばしたら醤油・砂糖(ザラメ)・塩少々を加えて水気が
「焼売他~ 筍の煮物」