オハヨーゴザイマス
「生白魚丼」
ご飯の上に細かくちぎった海苔を乗せて白魚と卵黄を乗せて丼に。
タラコも添えてみました。(Why?)白魚甘くて美味しい
新玉ねぎのスライスにポン酢・刻み海苔・カツオ粉を乗せたのが
おいしくてハマってます
「海鮮丼&ブリ汁」
養殖のブリちゃんがお買い得だったので海鮮丼&ブリ汁に
「ビンチョウマグロの漬け丼 」のイワシの酢漬けと
マグロのタタキを乗っけて、
ブリの切り身は腹側。一度さっと醤油にくぐらせて
醤油洗いをしてから酢飯の上に。(使った醤油は捨てます)
ブリ汁は切り身とアラ(中骨)入りのパックを買ってきました。
塩して20分くらい。熱湯に入れて取り出して氷水で
汚れをとったものを使います。
お出汁にカツオ粉末に切り昆布も入れました。
お味噌入れてネギ入れてブリ汁の完成
「クロメバルめし他~ 海鮮五目丼」「スルメイカのナメロウ海鮮丼他~ 」
「海鮮丼他~ 」
「イナダの照り焼き&アラ汁他~ 」「ホウボウの塩焼き・湯煮・アラ汁 」
「ホウボウととうもろこしのリゾット他~ ホウボウのアラ汁」
「真鯛の西京焼き他~ 真鯛のアラ汁」
「ヒラメの唐揚げ餡かけ・魚スキ アカハタのアラ汁」
「カサゴの塩焼き・薄造り・アラ汁他~ 」「マハタのお造り アカハタのアラ汁」
「真鯛の漬け丼・ショウサイフグのお刺身 真鯛のアラ汁」
「ヤリイカと春雨炒め他~ マダイのアラ汁」
「イワシのかば焼き丼 マダイのアラ汁」
「鬼カサゴ 鬼鍋&しゃぶしゃぶ刺身兼用他~ 鬼カサゴ アラ汁」
「太刀魚 かば焼き・塩焼き他~ 太刀魚 骨汁」
「真鯛 炙り鯛チラシ・アラ汁・兜とカマ煮他~ 」「イサキづくし~ イサキのアラ汁」
今回の作り置きは、
うちはごま油で炒めて酒・砂糖・醤油のみの甘いきんぴらですが、
今回は鷹の爪&ちょっぴしの塩でぴり辛のきんぴらにしました。
「サンマのつみれ鍋他~ きんぴらごぼう」
「塩サバでちらし寿司他~ きんぴらごぼう」
キャベツのシャケのポテトサラダを作りました。
シャケは焼いてほぐして骨を取り除いておきます。
キャベツは細切りしてレンジでしんなりさせます。
茹でて水分をとばして粉ふきにしたじゃがいもを
潰しながら塩ひとつまみ(塩シャケ使うので)、白胡椒、砂糖を
混ぜて馴染ませたら、キャベツとシャケとお酢、
マヨ(キューピープロユースマヨマイルド)、粗挽き胡椒を混ぜて
キャベツのシャケのポテトサラダのできあがり。
マヨは少なめなので食べるときに食べる分だけ少しマヨを
和えて食卓にだします。
「グリルドハムチーズサンド他~ 大人のポテトサラダ」
「サンマの炙り丼他~ 大人のポテトサラダ」
「イナダの照り焼き&アラ汁他~ ポテトサラダ」
「海老たぬき丼 ポテトサラダ」
「うちの雲白肉(ウンパイロウ)風他~ 熱々ポテトサラダ」
「鶏・海老フリッター ポテトサラダ」 「熱々ポテトサラダ 」
豚ロースを開いて小麦粉にまぶしたものを
フライパンで強火で焼いたら、
すりおろした生姜、お酒、醤油、みりん、砂糖、
オイスターソースちょっぴしを合わせた生姜焼きタレを
「うちの生姜焼き 」
「野球グルメ 小笠原道大選手 『ガッツサムライ弁当 2013』(中身ネタバレ)
イベリコ豚生姜焼き」
「イナダのユッケ他~ メバチマグロのアラの生姜焼き風」
「野球グルメ 小笠原道大選手 『ガッツサムライ弁当 2012』 (中身ネタバレ)
イベリコ豚生姜焼き」