「雲白肉(ウンパイロウ)風」
以前いくら丼で漬け用に作ったタレ
(みりんと酒を煮きってアルコールを飛ばしたものに
醤油同量~3分の2を入れたタレはうちの万能調味料でもあります)
を多めに作っていたので、
このタレに砂糖・すりおろしニンニク・みじん切りにしたネギ(たっぷり)
を混ぜて雲白肉風のタレに。
きゅうりはスライサーで薄切りにしてお皿に盛りつけたら
茹でた豚バラ肉の薄切りを乗っけてタレをかけて完成
もっとさっぱりさせたかったらお酢
風味を出したければごま油
ピリ辛にしたければラー油をタレに混ぜればまた違うお味に。
スライサーで薄くしたきゅうりとばら肉にタレを絡めて
食べるのがまた絶品です
「熱々ポテトサラダ」
以前温かいポテトサラダを食べてから気に入った
ポテトサラダを久しぶりに
きたあかりが売っていたので茹でて少量の塩・コショウに
牛乳を混ぜてマッシュ風に潰したらマヨネーズを
上からかけて熱々のうちに頂きます
熱々うまいです。