「クロメバルめし」
やっぱしハマりの百均の土鍋で。
「土鍋で鯛めし・鯛のあんかけ焼きそば 」「塩サケ土鍋ご飯他~ 」
「クロメバルの餡かけ炒飯」
冷蔵庫に保存しておいたクロメバルのアラでとったお出汁は、
オイスターソースと水炊き片栗粉で餡を作ります。
フライパンにごま油を入れて、細切り筍と、クロメバルの切り身を
入れて軽く火が通ったら、ご飯を入れて強火にします。
面倒くさいかったのでそのまま卵を割って入れて混ぜたら、
ほぐしながら小口ネギも入れて混ぜ合わせたら完成です。
「ハナダイ餡かけ炒飯・春子寿司 」「シラス餡かけレタス炒飯他~ 」
「海鮮五目丼」
クロメバル・チカメキントキに
甘エビ・サザエと作った玉子焼きの五目丼
クロメバルの潮汁とうるめいわしのかば焼きに
市販のアジフライと漬物。
刻んだ大葉は別にして海鮮丼とお好みで
「スルメイカのナメロウ丼他~ 」「海鮮丼他~ 」
「真鯛 炙り鯛チラシ・アラ汁・兜とカマ煮他~ 真鯛 兜とカマスープ」
「鬼カサゴ 鬼飯・胃袋のオリーブオイル炒め他~ 鬼カサゴ 兜の潮汁」
「石鯛づくし~ 石鯛のアラの潮汁」
「チカメキントキ・クロメバル・ヒラメのお茶漬け」
出汁は残ったクロメバルの潮汁を使いました。
ご飯にお刺身の残りを乗せてぶぶあられとワサビを乗せて
お出汁投入です。
トッピングに小口ネギ・刻みのりを添えて。
「鯛そうめん・あら炊き他~ 鯛のお出汁とアラ炊きの身で出汁茶漬け」
のびるの醤油漬けに漬けたヤリイカでお茶漬け」
スルメイカのワサビ醤油漬けでお茶漬け」
「イサキの春巻き他~ 一夜干しでお茶漬け」
「マゴチとコウイカゲソのバター焼き他~ マゴチのお茶漬け」
「真鯛 炙り鯛チラシ・アラ汁・兜とカマ煮他~ 兜煮でお茶漬け」
「薄メバル・夢カサゴの煮付けの食べ比べ~のお茶漬け~ 」
「イサキ 煮付け イサキ 残った煮つけでお茶漬け」