土鍋で鯛めし・鯛のあんかけ焼きそば | 『いつも自分の世界です』

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昆布と鯛のアラでとったお出汁をペットボトルに入れて、

 

 

冷蔵庫に保存していたので、そのお出汁を使った2品です。


 

「土鍋で鯛めし」

 

朝ごはんは百均の土鍋で鯛めしにしました。仕込みは前日です。

 

 

 

お米を洗って水切りしたら土鍋にお米とお出汁を入れて、

 

冷蔵庫に土鍋ごと入れて一晩置きます。

鯛のお出汁をめいっぱいお米が吸ってくれます。

朝、土鍋に薄口しょうゆと砂糖・塩を一つまみを入れて軽く混ぜたら、

切った鯛の切り身を乗せて~火にかけて炊きます。

 

今まで作った鯛めしで1番美味しくできましたドキドキ

 

土鍋ご飯だけでも美味しいのにいいところどり。
おこげもできて出汁を吸ったお米は薄味でも味がしっかり

鯛自体も熟成がうまくできたのか、とっても美味しかったです。

 

シラスの玉子焼きとあら炊きと一緒に音譜

 

 

塩サケ土鍋ご飯他~

 

 

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「鯛のあんかけ焼きそば」

 

 

 

 

鯛の切り身を片栗粉で軽く揚げて移しておきます。

 

 

 

 

麺は両面かりかり焼きそばを作っておきます。

 

フライパンにごま油を引いて強火でお野菜を炒めたら、

 

(今回のお野菜は青梗菜・タケノコ・ニンジン・キャベツ)

鯛のお出汁・醤油・オイスターソース・少しの砂糖と塩、

そしてここでうずらの卵の水煮入れて煮たたったら、

水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら

最後に鯛の切り身を入れて軽く混ぜたら、餡の完成。

餡をかりかり麺の上にかけて餡かけ焼きそばに。

 

・・・と言いたいところですが。

 

 

※私は楽をするため餡を先に作って放置。

夕ご飯の前にまた火にかけてその時に揚げた真鯛を入れて

混ぜ合わせて温めなおしたのでお野菜がしなってますあせる

食べる直前に作った方が美味しいですがあせる

 

ヒラメの餡かけ焼きそば他~ 」「イナダのあんかけ焼きそば

 

 

 

ちょっぴし残った餡で餡かけ丼にも。

煮豚と肉じゃがの肉々しいおかず+です。

 

落とされた~  煮豚」