昆布と鯛のアラでとったお出汁をペットボトルに入れて、
冷蔵庫に保存していたので、そのお出汁を使った2品です。
「土鍋で鯛めし」
朝ごはんは百均の土鍋で鯛めしにしました。仕込みは前日です。
お米を洗って水切りしたら土鍋にお米とお出汁を入れて、
冷蔵庫に土鍋ごと入れて一晩置きます。
鯛のお出汁をめいっぱいお米が吸ってくれます。
朝、土鍋に薄口しょうゆと砂糖・塩を一つまみを入れて軽く混ぜたら、
切った鯛の切り身を乗せて~火にかけて炊きます。
今まで作った鯛めしで1番美味しくできました
土鍋ご飯だけでも美味しいのにいいところどり。
おこげもできて出汁を吸ったお米は薄味でも味がしっかり
鯛自体も熟成がうまくできたのか、とっても美味しかったです。
シラスの玉子焼きとあら炊きと一緒に
「塩サケ土鍋ご飯他~ 」
「ハマグリと真鯛の炊き込みご飯他~ 」「真鯛 バラチラシ丼・鯛めし他~ 」
「鯛のあんかけ焼きそば」
鯛の切り身を片栗粉で軽く揚げて移しておきます。
麺は両面かりかり焼きそばを作っておきます。
フライパンにごま油を引いて強火でお野菜を炒めたら、
(今回のお野菜は青梗菜・タケノコ・ニンジン・キャベツ)
鯛のお出汁・醤油・オイスターソース・少しの砂糖と塩、
そしてここでうずらの卵の水煮入れて煮たたったら、
水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら
最後に鯛の切り身を入れて軽く混ぜたら、餡の完成。
餡をかりかり麺の上にかけて餡かけ焼きそばに。
・・・と言いたいところですが。
※私は楽をするため餡を先に作って放置。
夕ご飯の前にまた火にかけてその時に揚げた真鯛を入れて
混ぜ合わせて温めなおしたのでお野菜がしなってます
食べる直前に作った方が美味しいですが
「ヒラメの餡かけ焼きそば他~ 」「イナダのあんかけ焼きそば 」
ちょっぴし残った餡で餡かけ丼にも。
煮豚と肉じゃがの肉々しいおかず+です。
「落とされた~ 煮豚」