オハヨーゴザイマス
リビングでTVつけたまま寝落ちしてました。
ねむぃ、体痛い・・・
・・・今からお布団にいきます。。お休みなさぃ
ノルゲマークのノルウェーサバ、
「すけじゅーる~ 」きんぴらごぼう、浅漬けを使ってのご飯です。
「塩サバでちらし寿司」
酢飯の上にみじん切りしたキュウリと焼いて
ほぐしたサバを乗せました。大葉は個人で後乗せ。
おかずはジャーマンポテトときんぴらごぼうです。
切って片栗粉をまぶして焼き揚げの塩サバ唐揚げ定食を。
冷凍していたシラスとヒジキの炊き込みご飯と、
おかずはきんぴらごぼうと、浅漬けです。朝からぱくぱく
「しめ鯖とイカゲソのホイル焼き」
スライスした玉ねぎとイカゲソ・市販のシメサバをアルミホイルで
被せてトースターで蒸し焼きにします。
取り出して、マヨネーズとコショウをかけてバーナーで炙りました。
私はしめ鯖の酸っぱさが好きだけど、普通の鯖の切り身の方が
よろしかったそうです。。。
酸っぱくて、イカの味も、マヨ&胡椒も全部消されちゃったようで。
・・・そういえばそうかも。
シメサバでホイル焼きにするんだったら玉ねぎだけで良かったかも・・・
しめ鯖&玉ねぎの相性はよしです。
でも美味しかったのでまた作ろうと思います。
「ウンパイロウ(雲白肉)風」
お肉でさっぱりです。
今回は同量の煮きったみりんとお酒に、同量のしょうゆ、砂糖、酢、
みじん切りにしたニンニクに、小口ネギ、白ネギに加えて、
少し多めのごま油でいつもより夏らしくさっぱり?てみました。
トロロもたっぷりスタミナとらないとです。
「ウンパイロウ(雲白肉)風・焼き飯 」「雲白肉(ウンパイロウ)風他~ 」
「親子丼・雲白肉風~ 」