「海老たぬき丼」
ズボラなので、まず(今回はにんべんの汁+お水)に
解凍した冷凍海老(背わたをとったもの)
と切った玉ねぎを入れて火を通しておきます。
夕ご飯の前に小鍋に移して、1人分ずつ作ります。
私は百均の丼用鍋を使ってます。(若干身離れが悪いけど)
(大人数の時短はフライパンでそのまま作って、
取り分けてご飯の上に乗せるのが楽ちんですね)
更に天かすを入れて、火を入れてくつくつしてきたら、
溶き卵を入れてアルミホイル(蓋)をのせて、適当に。
ご飯を乗せた丼に上に乗せて
フリーズドライの三つ葉をパラパラして完成です。
たぬき丼がカマボコと海老をチェンジしただけですが、
簡単にできてうましです。
「ササダのまる天とちびだるまでたぬき丼 」「たぬき丼 」
「久々に丸ちゃんたぬき丼 」「ズボラで美味しいたぬき丼 」
副菜は人参とキュウリのポテトサラダ
(キューピープロユースマヨ・マイルド)と、
きゅうりくらげ(残り物)、サニーレタス(ポテトサラダを包む用)、
しじみのお味噌汁(市販)です。
「うちの雲白肉(ウンパイロウ)風他~ 熱々ポテトサラダ」
「熱々ポテトサラダ 」
半分に割った真ん中に卵黄を乗せるやり方じゃなくて
切ったアボカドを少量の麺つゆで絡めて、
耐熱皿に乗せて、ガーリックパウダーと粉チーズをかけて
グリルに入れて焼きます。
熱いので取り出すときに気をつけたら卵黄は後乗せして完成。
(またもマッシュルーム無しですが)
半分に割ると一人半分なので1個分2つで卵黄を2個使うけど、
これなら卵黄1つで済むし後乗せしてるので絡む~。
そしてご飯にも合うらしいです。
「黒メバルの塩焼き他~ アボカドエッグチーズ 」