「イナダのユッケ」
イナダの漬けが残ったので、
おろしニンニク(微量・香りづけ程度今回はチューブを使いました)
ゴマ油とコチュジャンの合わせ調味料と
卵黄・白ごまも入れて少し細かく切ったイナダの漬けを混ぜ合わせて
ユッケにしました 上にキュウリの乗せて食感も
「メバチマグロのアラの生姜焼き風」
メバチマグロのアラは安くて量も多いので売ってると助かります
てなことですりおろしたニンニク、ショウガ、砂糖、醤油、みりん、酒、
片栗粉少々を漬けにして少し置いたものをただ焼いただけ・・・
けれど、私はショウガ無しのニンニクだけの方が好み
ショウガ使うなら今度は佃煮にしよう・・・とふと思った瞬間でした。
生姜好きなんだけどなぁ~ 謎だ・・・
「豚肩ロースの煮豚」
今回はもも肉ではなく特売の肩ロースで煮豚を作りました
全ては後々の麺のため・・・
今回も紅茶で煮ただけで、味付けは一切なし。
食べるときに後付けでタレを作り味付けをします