オハヨーゴザイマス
「ヤリイカのオイスターソース焼きそば」
小松菜と5時間干しのヤリイカで焼きそばです。
ヤリイカは切っておきます。
ごま油で強火で炒めた小松菜を1度取り出して、
軽くレンチンした焼きそば麺をラードで炒めて、
味付けは鶏がら粉末・オイスターを絡めたら小松菜を戻しいれて、
ヤリイカを入れて火を通しすぎず余熱で火が通ればいいので、
軽く混ぜ合わせたらできあがり。
「シマダヤ 揚州商人 上海焼きそば 」「ヤリイカの船上干し~の上海風焼きそば 」
「ヤリイカの沖漬け」
同量の酒・みりんを火にかけて醤油を入れた沖漬けのタレに
生きたまま漬けたヤリイカの沖漬けを、
(船酔い中だったのでやってもらいました)帰って即冷凍庫へ。
(可能性がヤリイカは低いそうですが、
アニキサス症などの予防のため私は必ず冷凍してます)
ぶつ切りにしていただきます身に味が染みこんでうまー
揉み海苔と卵を乗っけて青森産の生白魚と沖漬けのハーフ丼にも
「ヤリイカとアボカドサンド他~ ヤリイカの沖漬け」
「ヤリイカとスルメイカの天ぷら他~ 」で残った天ぷらに
みりん・粉末カツオ出汁の素・砂糖(ザラメ)・醤油で、
「ヒラメとマッシュルームのバター醤油ピラフ他~ ヒラメの天丼」
「ホウボウととうもろこしのリゾット他~ ホウボウと真鯛の天丼」
「ヒラメと新玉ねぎの炙りトースト他~ ヒラメの天丼」
「シロギスのお刺身・お寿司・天ぷら他~ シロギスの天丼」
「白魚のかき揚げ~の 白魚のかき揚げ入り秋天丼」
「三重県四日市発祥「とんてき」他~ とり胸天の天丼」
「カブの浅漬けリゾット他~ 新じゃがで肉じゃが」「筍の土佐煮・肉じゃが 」