「三重県四日市発祥とんてき」
三重県四日市発祥「とんてき」秘密のケンミンショー見て
厚めの肩ロースがあったらやってみようぅって思ってました
分厚い肩ロースを焼いてウスターで絡めたとんてきは
めちゃうまでした
おかずはしいたけのチーズ焼き
軸を細かく切って白ごまとマヨネーズを少々・とろけるチーズを
乗っけてオーブンでチン
スープはアケ買という謎の冷凍品を買ってきてクラムチャウダーに。
あさりっぽいというかたぶんこの貝どっかで食べたことあるんだろうなぁ。
違和感はなく美味しくいただきましたぁ
「天丼」
そして楽する天ぷらは大葉・にんじんのかき揚げ・マイタケ・とり胸天
を醤油・みりん・砂糖・酒で煮詰めた天丼のタレをかけて頂きました。
「残った天ぷらで天ぷらうどん」
そしてそれでも余った天ぷらを今度はうどんの上に乗せて天ぷらうどんに。
ちょっとボリューミィになってお腹が苦しくなったのでした。