チューリップピンクコスモスチューリップ黄  チューリップ赤コスモスチューリップ紫   チューリップ黄コスモスチューリップピンク  チューリップ赤コスモスチューリップ紫  チューリップピンクコスモスチューリップ黄  チューリップ赤コスモスチューリップ紫   


★も く じ★~’24.1月~記事一覧~


2024年

 

【1月】

「初日の出」の明るい年明けが一転……

時代を振り返ると……。

「ことば」の教育を見直すこと。

「佐久鯉誕生の日」……川魚食の再興を

「春の七草」……すずな、すずしろ。

『光る君へ』で「源氏物語」の行間を読みたい

「鏡開き」のお餅は、何で食べましょう。

「源氏物語」から得たいこと。

干し柿……「GI登録」と「自家製」

木曽「すんき」●「GI登録」の無塩発酵漬物

被災の日に想う、復興への道。

朝の「干し芋」で、気分転換!

愛好家に守られてきた「木曽のすんき」

「能登の復旧」と「集落営農」

「アクティブシニア」のビジョンの実現

冬はいつもの「ニンジン」

給食①●貧困問題/災害/農業生産

給食②●栄養教諭/管理栄養士/栄養士

給食」③●健康や環境を守る給食

"指定野菜"で注目◆「ブロッコリー」

「ジビエ料理」の現況をお聴きして……

 

【2月】

「創造すること」へのリスペクトを

「ジビエ」●消費拡大への地道な活動

一夜明けて……雪景色の中で今日一日

トコトコ歩く雪の足跡……その存在感

「自家製だし」で、血圧安定……

「ビタミンちくわ」能登&長野県の物語

責任とは……「つくる責任、つかう責任」

国民病「花粉症」……その、なぜ?

「花豆しるこ」でお疲れさま……

冬だけの「コスパ/タイパ」です。

「新型栄養失調」にならないで……。

畑でも「新型栄養失調」と似た現象。

「雨水」で冬の花……

「松尾多勢子」という人……

樹木、作物、人……「自然治癒力」と「生命力」

 

【3月】

週末は「ひなまつり」

もろさわようこ氏と「信濃のおんな」

「こども基本法」と「子どもの貧困」

「バターナッツ」でクリーミーな想い。

心癒す「フィトンチッド」再び……

13年の道のりを"石巻の農業"から。

"子どもの健康"を守る大人になりたい。

"国産小麦"の小麦粉を増やす

長期保存ができる古代米「紫黒米」

「世界水の日」に健康被害の衝撃

「ゼラニウム」の生きるチカラ

新劇俳優「松井須磨子」アニメに…

 

【4月】

「戦雲(いくさふむ)」で知る、今の沖縄……

「健康食品」の選び方の提言

春のはじまりを実感…

顔を出した「ルバーブ」

「腐葉土」にしたい広葉樹の枯葉

★即席内食★さり気なく「フキノトウ」

「紅麴」は悪くない。

春らんまん……「庭は一日にして成らず

夢判断」で、今の自己分析

能登「ビタミンちくわ」のその後

鍬一本で省力……草も循環の畑づくり

「ジャガイモ」……植えてさえおけば。

気づけば、ゴールデンウイーク突入!

親子代々、子育てをつなぐ……「ちびまる子ちゃん」

 

【5月】

個性を愉しむ「伝統野菜」

「香害」を避けて、無臭でも消臭

親子代々、子育てをつなぐ……「ばばばあちゃん」

猛暑なのに、畑の野菜には"凍霜害"

「根」は、大切な生命線です。

「カフェイン&アルコール」の相乗リスク

「バイオリンジャズ」……25年を奏でて聴いて

「イチゴ」のある暮らし

今年のイチゴは「スギナ」マルチ

三淵嘉子氏から知ったこと。

「はて?」 分かりにくい食品表示

 

【6月】

帰ってきました。いつもの○○

「虫の日」……カマキリの赤ちゃん

トリプル効果の鳥獣対策「通せんぼくん」

「麦秋」……米どころ安曇野の風景

「クマ」もゾーニングを望んでる?

「生きている意味」を考える

「自然栽培のお米」と「日本酒」

「ナス半身萎凋病」になっていませんか?

「培養肉」のその後を知って……

老朽化、自然整備……狭い日本でも管理に不安

作物の病害対策をコツコツと……

プラスチック問題…できることから。

 

【7月】

「発芽率」をチェック

能登半島地震……「限界集落」を守る人

「知りたい」…ワサビの研究者たち

自産自消の「タマネギ」

「ムラサキシキブ」の花って……

土用丑の日、植物由来のウナギで?

日曜日のクマさん

同じ環境に生きる「カエル」たち……

 

【8月】

水の”プラスチック汚染”を実感……!

含め煮でひんやり……「ひしの南蛮」

「祈り」……自然の事はわからない。

「学校給食から消えた」というもの。

「三五八漬け」が醸す味

プランターで「イチゴ」は乾燥

伝統を守るために……「アサマ ピーチ フェスティバル」

桃の季節……今日22日は「藤村忌」

「西条白菜」……歴史ある産地を守る

「十六ささげ」に出合いました……!

「葉ボタン」……今年から来年へ

 

【9月】

新しい朝……今年を熟成する季節へ

地球の散髪をする気分で……草刈り中!

「冷凍タケノコ」で3種の煮物

除災招福という「ひょうたん」

「秋ナス」を愉しむ季節に向けて

育苗処理でも「半身萎凋病」に効果

気候変動から考える「水」

季節の移ろいを知らせるモノ・コト

"発根促進"は「健全な栽培」の大きなポイント

自然が伝える「暑さ寒さも彼岸まで……」

「アメブロ20周年」に思う。

水を守る……①イメージする

 

【10月】

水を守る……②歴史を知る

 

 

 

 

*********************************************

 

 ブログ春夏秋冬いつもそよ風

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 おにぎりわが家の食育 お家でつくろう!食べよう

いちご 地産地消と特産品を訪ねて     

 

 ナイフとフォーク素材を知って食べる かんたんクッキング

ラーメン料理の基本を知る かんたんクッキングEX

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・