見入ってしまう、鷺の羽…神様のいたずら?」


昨年秋いただいたサギソウが咲いています。

今年、ズッキーニの試験をしていただいている生産者様の奥様から、いただいたもの。

夏を迎えたころ、茎がスーッと伸びて蕾ができていました。


オリヅルラン



 


 





繊細な花びら…。

花言葉も、「繊細」「「芯の強さ」
「清純」「夢でもあなたを想う」とか。


東京都世田谷区では、昔、自生していたそうで、区の花になっています。

サギソウと白鷺にまつわる花物語があり、趣を添えています。

★常盤姫と白鷺

http://www.geocities.jp/nonkihoke/monogatr/sagiso.htm


サギソウは湿地に自生するので、栽培もミズゴケに植えて湿気を切らさないようにします。

水やりだけ注意すれば、毎年たくさん増えるそうです。

来春、早春に植え替えます…愉しみ!


オリヅルラン













*~・・~***~・~・・***~・***・~~***~・・~***~・・~***~・~・・~~・~・***・~***~・・~***~・・***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***


ペタしてね

読者登録してね

にほんブログ村 環境ブログへ


ブログ王タグ小

ランキングはこちらをクリック! ありがとうございます


■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

料理の基本を知る かんたんクッキングEX


おにぎりわが家の食育 お家でつくろう!食べよう

ナイフとフォーク素材を知って食べる かんたんクッキング


いちご 信州の味 地産地消と特産品を訪ねて

































AD

「こんなに大きくなりました」


3年前の夏、種から育てはじめたアボカドが、すくすく育っています。

新葉ができると、下葉の先端が枯れて2、3枚落とし、新陳代謝を繰り返しながら大きくなってきました。

順調に育てば、実が生るのでしょうか。

         ★国産アボカドに期待

http://ameblo.jp/megumico-agri-s/entry-12082892905.html


アボカド
















全く、未知の生育。

在来の植物とは違う初めての作物との出合うとき、人類は好奇心と模索と楽しみと期待と…さまざまな想いで受け留めてきたのでしょう。


そういえば、トクベツな肥料は最初から一度も与えていないことに気づきました。

少し肥料を与えれば、実がなるかしら…。

取りあえず、私が大切に育てている自社の有機質資材をいつものようにあげましょ。

これも試験のひとつとして…。



*~・・~***~・~・・***~・***・~~***~・・~***~・・~***~・~・・~~・~・***・~***~・・~***~・・***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***


ペタしてね

読者登録してね

にほんブログ村 環境ブログへ


ブログ王タグ小

ランキングはこちらをクリック! ありがとうございます


■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

料理の基本を知る かんたんクッキングEX


おにぎりわが家の食育 お家でつくろう!食べよう

ナイフとフォーク素材を知って食べる かんたんクッキング


いちご 信州の味 地産地消と特産品を訪ねて


「爽やかな冬の味覚…夏の姿」


毎年春、弊社の資材を販売していただいている苗専門店で、花木を買うことにしています。

 昨年は、藤の花。

 まだ小さいのに、見事な花を咲かせました。


そして、今年は鉢植えの「金柑」。

すぐに大きな鉢に植え替えて、信州でどんな生育をするのか、見守っています。


金柑















今年は3個の実が生り、ひとつ食べてみました。
ひとつは、まだ生っています。

昨日、花が咲いていることに気づき、近づいて見ると…、
小さな青い実が付いています。
自然受粉したんですね…。
キンカン















信州ですから、柑橘系の栽培はどうかな…と迷いましたが、キンカンは霜に強いそうです。

冬は、鉢植えで屋内に置くつもりですが、数回霜に遭ったくらいでは枯れないようです。

安心…!


今年の実と、来年の実…。

共存しているわが家の夏です。

キンカン
















*~・・~***~・~・・***~・***・~~***~・・~***~・・~***~・~・・~~・~・***・~***~・・~***~・・***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***


ペタしてね

読者登録してね

にほんブログ村 環境ブログへ


ブログ王タグ小

ランキングはこちらをクリック! ありがとうございます


■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

料理の基本を知る かんたんクッキングEX


おにぎりわが家の食育 お家でつくろう!食べよう

ナイフとフォーク素材を知って食べる かんたんクッキング


いちご 信州の味 地産地消と特産品を訪ねて