「地元の有機栽培……見た目は気になりません」
いつも地元の直売所や食品販売店のアチコチに並ぶ有機栽培のニンジン。
納品をする姿を時々見かけて、顔の見える栽培のニンジンになっています。
先日は、大型食品店の地産地消のコーナーで、いろいろなカタチのニンジンが入った袋が並んでいました。
「われちゃいました」のコピーを添えて。
今まで、販売店で見たことがない"見た目の悪さ"で、消費の動きに興味が湧きました。
この生産者様のニンジンは、色が濃くて、甘みが強く、後味の風味が良いのがいつもの印象です。
いろいろな料理の彩りに使いながら、毎日、βーカロテンを摂ることで、冬の健康維持に役立てています。
有機肥料を緩やかに吸収し、光合成が円滑になると、窒素の代謝が順調に進みます。
ニンジンの体内の硝酸イオン含量とビタミンCは負の相関関係がありますので、円滑な代謝で生育した作物は、ビタミンCが相対的に多くなるデータがあります。
手羽先とハクサイ、ニンジンをストーブの上でコトコト煮込み、骨離れの良いやわらか~な鶏肉をいただきました。
コラーゲンもたっぷりで、カラダにいいこと請け合いです!
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