「抜いて土に被せて、カルシウムの循環に……」
庭にも畑にも、スギナが伸びています。
とにかく、よく生えます。
でも、伸びてしまうと、株元を摘まんでプツンと抜くことができます。
邪魔者なのですが、雑草だと恨まず、小気味よく抜き取って、イチゴの畝の土よけマルチにしてみました。
使えそう……。
昨年は、もみ殻燻炭が手元にあったので使ってみましたが、今年はスギナにしてみます。
スギナは、カルシウムが豊富な雑草です。
カルシウムやマグネシウムを吸収するチカラが強いため、多く含まれているようです。
ホウレンソウよりはるかに多く、ミネラルの宝庫といわれるように驚異の含有量で、自律神経のバランスを整えます。
スギナ茶は、健康飲料として見逃せません。
マルチにするスギナは、イチゴにカルシウムやマグネシウムを吸収させるため。
無肥料の畑ですが、草の養分は循環しているはずです。
ふと、傍のカモミールを見ると、アブラムシが付いていて、テントウムシが餌にしているようでした。
自然の生態系ですね。
夏から秋へと、自家菜園の野菜から自然の恵みをいただきます。
****************************
ブログ 春夏秋冬いつもそよ風
****************************
わが家の食育 お家でつくろう!食べよう!
地元を知ろう 地産地消と特産品を訪ねて
素材を知って食べる かんたんクッキング