「冷凍保存もあとわずか…今年も作ります」

 

毎日少しずつ庭や畑の作業をはじめています。

畑は、「下仁田ネギ」を植えたばかり…。

春一番のガーデニングは、今年も「アツバキミガヨラン」の枯れ葉取りです。

尖った葉先を手や足に刺し、あちこち血を出しています。

 

芝生は、畑で芽を出した洋芝を少しずつ移植して定位置に戻し、緑のジュータンを目指しています。

スギナが芽を出し出し始めたところ…。

洋芝を優勢に育てるには、この時季の雑草取りが大切なポイントです。

 

 

さて、手ごわい雑草「スギナ」は、反面、その身上に良い効果もあるので見直しています。

わが家の冷凍庫にある「スギナ茶」は、昨年、採って乾燥させて冷凍にしたものです。

漢方では、「問荊(もんけい)」といわれ、その効能は、実に多様•••。


ホウレンソウの155倍のカルシウム、カリウム、ケイ酸などが多く含まれ、利尿、デトックス、血液の浄化・細胞の活性化、自律神経の整調、糖尿病の予防、爪や髪、肌の健全化等など、驚きのパワーです。

 

冷凍庫のスギナ茶は残りわずか…。

大きくなるのはまだ先ですが、今年も、もちろん採って手づくりします。

その前に、ツクシん坊も食べてみようかな。