「待っていました……お帰りなさい。」
今日も一日が終わります。
一日を振り返り、今日良かったこと……、それは。
ふたつの「お帰りなさい。」
朝、外の景色に目を向けると、居ました居ましたダイサギです。
今年も、また、やってきました。
稲が大きく育ち、実りを迎えるまで、この夏を一緒に過ごしましょう。
工場から帰り、買い物に行くと、また「お帰りなさい」が。
練り製品売り場に、スギヨの「ビタミンちくわ」が少し並んでいました。
夕方の売り場でわずかしか残っていませんでしたが、能登半島地震で被災したスギヨの生産が復旧し、信州に戻ってきました。
"がんばろう能登"のという「食べて復興支援」のキャンペーンシールの印刷された焼ちくわのパッケージ。
能登半島の企業は、道路の分断や人員不足で、復旧が進まずに苦しんでいるそうです。
国内どこに居ても値上げの波で厳しい情勢の中で、被災地はさらに災害リスクで多重の負荷。
今朝も能登の地震があり、ご苦労されている皆様のモチベーションが気懸りになります。
食べて復興! 今夜は、採りたてのタケノコと煮ました。
****************************
ブログ 春夏秋冬いつもそよ風
****************************
わが家の食育 お家でつくろう!食べよう!
地元を知ろう 地産地消と特産品を訪ねて
素材を知って食べる かんたんクッキング