2022年10月半ばに一人でせっせと廻った東北湯修行旅のシリーズ。
今回は5日目のお昼ご飯のお話。
その前に、恒例のここまで行程リンク集を並べます。長いです!
<1日目>
<2日目>
<3日目>
<4日目>
<5日目>
嶽温泉で白濁の硫黄泉を堪能した後は、また結構移動。
平川市方面へ向かって車を走らせる。
ちょうどお昼時になり、途中で何か食べようと思いついたのは昭和57年創業、弘前市の撫牛子にある津軽濃厚煮干ラーメンの老舗、「たかはし中華そば店」。
2016年に訪れて以来、6年ぶりの再訪。
以前の投稿はこちら。
相変わらず煮干系のラーメンが好きなのは変わらず、さらに青森もいろんな煮干ラーメン屋はたくさんあるというのに、また来てしまったのでした
たかはし中華そば店
JR奥羽本線撫牛子駅から徒歩3分と鉄道駅からでも便利な場所にありつつ、駐車場も広い。
お、隣にセブンイレブンができている。
共有の駐車場は50台以上のキャパがある。
13時過ぎに到着。
待たずに座れた。
店内は心地よい煮干臭
営業時間は11時~16時だけれども、なくなり次第終了。
水曜が定休日。
店内は以前より広くなっていた。
人気店であり続けている模様。
この写真↑よりメニュー部分を拡大↓。
6年前より少し値上げしていた。
今回も中華そばを注文。800円。
卓上はシンプル。
味変要員は胡椒のみ。使用せず。
数分で中華そばが到着。
おお、当然ながら変わらないビジュアル。
セメント系の濃い色のスープがなんとも
そのスープは厳選いわし煮干を中心に豚骨、鶏ガラ、昆布を使用しているとのこと。
膜が確認でき、これも食欲をそそる
自家製麺の中太やや縮れ麺は不思議な弾力。
ボソっとしてそうでしておらず、この茹で加減が何ともよい。
濃厚煮干はパッツンなストレート細麺というイメージを覆してくれる。
チャーシューは薄いが、肉そのものの味わいが美味しい。
チャーシュー麺にすればよかった。
ごちそうさんでした。
スープはこれ↑を撮影後、もう少しいただいた。
煮干のラーメンと言えば青森、濃厚なのはやはりここなのかな。
他の店も色々食べてみないとダメでしょうが!
次の青森行きの際はいろんな煮干のラーメンも食べたいものです。
そして次は一度廃業したのが復活した温泉へ。
たかはし中華そば店
青森県弘前市撫牛子1-3-6
0172-34-8348
11:00~16:00
※なくなり次第終了
水曜定休
2022年10月入店