こんにちは。火曜日担当のsariです。
本日もお立ち寄りいただき
ありがとうございます。
どこからともなく
金木犀が香ってくるようになりました。
ふわっとくる甘い香り
いいですよね。
かつては
金木犀=トイレのニオイと
不名誉?な馴染み方を
していましたが。
消臭剤の香りの主流が
ソープ系や柑橘系になって
いつのまにか
金木犀はなくなりました。
いまは
金木犀=秋です
さて
夏に買ったそうめんが
数束残っている…
という方いらっしゃいませんか?
そういう私も
まだ少し残っています。
実は子どもの頃
私はそうめんが嫌いで
日曜日のお昼が憂鬱でした
だって、薬味で食べるって
おもしろくない…
そんな私を
そうめん好きに変えてくれたのが
マンガで紹介されていたレシピ
ひとつは
『きのう何食べた』
テレビドラマにもなりました。
来年には映画化もされます。
その1巻で紹介されていたのが
ツナとトマトのぶっかけそうめん🍅
トマトやきゅうりなど
野菜を切って
ツナをマヨネーズであえて
茹でたそうめんにのせる。
みょうが、シソ、万能ねぎ、
胡麻などをのっけて
濃縮タイプの麺つゆを
そのままぶっかける。
夏の定番メニューです。
このマンガ
とにかく家庭で使える
レシピがたくさんあって、
レシピ本まで出ています。
そしてもうひとつが
私のブログで何度も登場している
『3月のライオン』
12巻で登場するつけ汁そうめん
豚肉か鶏肉を
ごま油と生姜で炒めて
ナス、ネギ、ニンジン、キノコなどを投入
私は油揚げも刻んで入れちゃう
全体に油が回ったら
麺つゆとお湯を加えて
少し濃いめに味付け。
それを茹でたそうめんに
つけて食べる。
そうめんは温かくても冷やしても
そうめんの時は
だいたいこのレシピを
交互にリピています。
麺つゆバンザイ!
余ってしまったそうめんを
野菜と一緒に片付けましょう。
🍅 🥒 🍆
今日はここまでです。
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
sari
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