すっかり恒例となった
夏休み明けのスペシャル洋食モーニング♪
今年もキッシュとスープがワンプレートに。
店主さんの地元、新潟産のとうもろこしが
めちゃめちゃおいしかったですー!
8月なかば、お盆休み明けの栄久ちゃんでの朝ごはんは
ここ数年の夏の終わりの恒例となった
キッシュのひと皿でした♪
津南町産の鬼もろこしと、魚沼産の茶豆を使った
新潟のおいしさをギュギュッ詰め込んだキッシュ。
そこに今年のトマトには豚バラ、
スープはヴィシソワーズ、
そしておなじみのレバーペーストや
にんじんドレッシングが添えられて。
たっぷりのひんやりスープがまた嬉しい♪
トマト煮にも、ささげ豆が入って新潟づくしです。
そしてこの鬼もろこしがめちゃめちゃ甘くておいしかったー!
しっかり味が濃くてジューシーで、
力強いざっくりブリゼや
たっぷりのモッツァレラチーズにも全く負けてません。
これは茹でとうもろこしでもそうとうおいしいだろうなあ。
この日はとってものんびりで、
終始いろいろお話しながら、最高の朝ごはんに。
ぼちぼち秋の味覚もスタートしているようなので
またいつもの朝ごはんも食べに行きます。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
これまでの記事
59|焼き立てスコーンまとめて2回分♡ルバーブとささげ豆バター&エチオピアパイン!
58|そぼろのせ新玉ねぎのソテー♪甘いお野菜たっぷり朝ごはん
56|あったか鍋風煮物はまた来年。冬の名残と春先取りのおいしさで朝ごはん
55|大好物の鬼おろしの粕汁♪からだの芯からあったまる冬のごちそう
54|干し柿ver.はもっと好き。サクッほわっしゅわ、な焼き立てスコーン
53|リピ必至の朝おやつ。焼き立てカリフワスコーン&オリジナルデーツクリチ
51|好きすぎる!こんもりお山のプレーンスコーン&デーツとくるみのクリチ
50|ひんやり味わい深い手作り冷や汁♡で夏の終わりの朝ごはん
47|恒例!よもぎのスコーン&お気に入りのコーヒー×台湾パイン
45|春味満載!ふき、こごめ、新たま、蕾菜……炊きたて朝ごはんの真骨頂
44|絶品スコーンに歓喜の再会♡ カリカリさパワーアップのひみつは網にあり
43|焼きたてたまご焼きと炊きたてご飯とお味噌汁。これぞ日本の朝
42|再会を願って。最高においしかったプレーンスコーンの思い出
41|寒い日のごちそう。鬼おろし大根と鮭の粕汁&里芋コロッケの土鍋ごはん
40|待望のプレーンに大感動! ザックリシュワリ、焼き立てスコーンと干し柿くるみクリチ
38|たっぷり野菜のお味噌汁と土鍋ごはん。主菜はシンプルな鶏つくね
37|あふれる果実!ブルーベリーのスコーン&台湾パイナップルのコンポート
35|お豆腐大好き!手作り白和え&肉味噌冷ややっこの土鍋炊き朝ごはん
34|こごめにウドにとう菜♪ 吉祥寺で春いっぱい山菜朝ごはん
33|春の風物詩!繊維ミシミシよもぎのスコーン×白あん&しょっぱめバター
32|お菓子もおすすめ! 金柑とクリームチーズのマフィンでおうちおやつ
29|最高のごちそう。氷点下の朝のアツアツお味噌汁とれんこんハンバーグの朝ごはん
28|秋から冬へ。まん丸大根の煮物と自家製味噌のお味噌汁のあったか朝ごはん
27|理想の朝食。お焦げごはんと、かぼちゃ、なす、おいも…季節の野菜
26|キッシュ初登場!夏の終わりに、おいしいとうもろこしを堪能
25|ベリー盛りすぎ♪ゴツゴツザックリ、ブルーベリースコーン
23|今年は会えた若竹煮♪ わらびもこごめもうども、また来年!
22|緑のスコーンは今年も超レア♪よもぎよもぎしたよもぎスコーン
21|繊維ミシミシよもぎまみれ♡ よもぎと白いんげんのマフィン
20|山菜三昧万歳! 炊きたて土鍋ごはんと焼き立てたまご焼き
17|紅玉りんごのチーズケーキ&土鍋で炊いた朝ごはん(茶わん蒸し)
15|土鍋で炊いた朝ごはん(ゆうがおの煮もの そぼろあんかけ)
14|土鍋で炊いた朝ごはん(とうもろこし入り豆腐ハンバーグ まいたけあんかけ)
13|よもぎのスコーン(自家製白あん&バター)、栄久ブレンド
11|土鍋で炊いた朝ごはん(根曲がり竹と切り干し大根の煮もの)
09|土鍋で炊いた朝ごはん(玉子焼き 鬼おろし大根としらすのせ)
07|おかえり!土鍋で炊いたごはんの朝ごはん(鶏と根菜のつくね)
06|朝ごはん(ゆで鶏の炊き込みごはん ゆず風味+ゆず味噌)
いつもありがとうございます。
*ランキング参加中です*
クリックしていただけるととても励みになります。
今日のカフェ
【栄久】
東京都三鷹市井の頭4-26-7
非公開