今年の栄久ごはん初めは、雪舞う朝でした。
氷点下まで冷え込んだ、さむーいさむーい日だったけど
ほかほかの炊きたてごはんと
アツアツのお味噌汁で、からだの芯からあったまりました。
今年もよろしくーと、吉祥寺の『栄久』さんで朝ごはん。
この日は朝から雪がチラつくほどとっても冷え込んだ日。
寒さと腹ぺこで、井の頭公園を歩く足も自然と速くなり
あったかい店内に入ると、ごはんのいい香りにそれだけで幸せな気分になります。
栄久初めの献立は、こんなラインナップ。
外は真冬なのに、早くも春の素材が少しずつお目見えしていましたよ。
いつものたっぷりサイズの栄久ちゃんのお味噌汁も
こう寒いといつも以上に嬉しい。
この日は白菜とかぼちゃや里芋が入って、少し甘くとろっとした仕上がりに。
ふだん個人的にはあまり甘い野菜入のお味噌汁は作らないのだけど
さむーい日の甘めのお味噌汁はこっくりまよろやかでおいしいね。
もちろん、炊きたての土鍋ごはんと一緒に。
メインのれんこん入りハンバーグは、クリーミーなカリフラワーのソースでいただきます。
そしてアスパラ菜にフキ味噌と、すこーしずつ早くも春の兆しも。
栄久ちゃんのフキ味噌大好きなので
今年はたくさん出会えるといいな。
いつもごちそうさま。
今年もよろしくお願いしまーす。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
これまでの記事
28|秋から冬へ。まん丸大根の煮物と自家製味噌のお味噌汁のあったか朝ごはん
27|理想の朝食。お焦げごはんと、かぼちゃ、なす、おいも…季節の野菜
26|キッシュ初登場!夏の終わりに、おいしいとうもろこしを堪能
25|ベリー盛りすぎ♪ゴツゴツザックリ、ブルーベリースコーン
23|今年は会えた若竹煮♪ わらびもこごめもうども、また来年!
22|緑のスコーンは今年も超レア♪よもぎよもぎしたよもぎスコーン
21|繊維ミシミシよもぎまみれ♡ よもぎと白いんげんのマフィン
20|山菜三昧万歳! 炊きたて土鍋ごはんと焼き立てたまご焼き
17|紅玉りんごのチーズケーキ&土鍋で炊いた朝ごはん(茶わん蒸し)
15|土鍋で炊いた朝ごはん(ゆうがおの煮もの そぼろあんかけ)
14|土鍋で炊いた朝ごはん(とうもろこし入り豆腐ハンバーグ まいたけあんかけ)
13|よもぎのスコーン(自家製白あん&バター)、栄久ブレンド
11|土鍋で炊いた朝ごはん(根曲がり竹と切り干し大根の煮もの)
09|土鍋で炊いた朝ごはん(玉子焼き 鬼おろし大根としらすのせ)
07|おかえり!土鍋で炊いたごはんの朝ごはん(鶏と根菜のつくね)
06|朝ごはん(ゆで鶏の炊き込みごはん ゆず風味+ゆず味噌)
いつもありがとうございます。
*ランキング参加中です*
クリックしていただけるととても励みになります。
今日のカフェ
【栄久】(過去記事:1・2・3・4・5・6・7・8・9・10
東京都三鷹市井の頭4-26-7
非公開