山形の春の味覚満載の朝ごはん。
こごみ、うるい、雪下キャベツ、ふきのとう。
今しか食べられない旬の味が
一皿にぎゅっとつまって
ひとくち食べ進めるごとに春感じられる美味しさでした。
吉祥寺の『栄久』さんで、この日も朝ごはん。
他のお店では、ごはんがあってもおやつばかり食べるわたしですが
ここでは、おやつがあっても決まって朝ごはんに。
この日のメニューは旬の山菜が盛りだくさん!
雪下であまーく育ったキャベツは卵焼きに、
そして自家製ふきみそのふろふき大根と
うるい、こごめまで。
もちろん、ごはんは炊きたての土鍋ごはんです。
とっても素朴だけど
ひとつひとつ手作りで、優しい味付けのおかずばかり。
塩味や甘みがわたしにはちょうどよくて
栄久さんの作るおかずが大好きです。
朝からとにかくお野菜がたっぷり摂れるのも嬉しい。
自家製味噌のおみそ汁にはいつも盛り盛り野菜が!
とても薄味のおみそ汁なのだけど
お野菜のおいしさも存分に感じられます。
おみそ汁の中に入っていたにんじんが、
すごく“にんじんらしさ”が残る昔ながらの味がしたのが印象的。
そしてこのふき味噌がめちゃくちゃおいしくて!
ふきのとうの苦味がしっかり残った自家製のふき味噌。
たっぷりのせてくれていたので
ごはんと一緒にもいただきました。
卵焼きはキャベツを混ぜ込んでオムレツ風に。
ジューシーであまくておいしかったなあ。
最後はたっぷりのエチオピアと。
会社づとめだった頃はなかなか行けなかったけど
今はこうしてちょくちょく足を運べるようになって嬉しいな。
GWはやや変則的な営業みたいなのでご注意ください〜。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
これまでの記事
09|土鍋で炊いた朝ごはん(玉子焼き 鬼おろし大根としらすのせ)
07|おかえり!土鍋で炊いたごはんの朝ごはん(鶏と根菜のつくね)
06|朝ごはん(ゆで鶏の炊き込みごはん ゆず風味+ゆず味噌)
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